AI医疗变现道阻且长,深耕技术才能厚积薄发

国际金属加工网 2019年06月05日

未标题-2.jpg

近几年,AI产品开始席卷医疗行业,一时间大量资本涌入。投资人除了看到医疗与AI结合的良好发展前景,还看重了医疗行业本身巨大的可期盈利,对这笔下注显得尤为自信。

然而,目前AI+医疗变现并不如大家所愿,很多医疗项目没有因为智能产品的加入产出更多利润,相反的还会因为消费者的不信任而出现倒退。投资人考虑的,是如何利用AI更轻松地把钱赚了,而消费者关心的,是AI医疗产品是不是比原来更有效更方便。结果发现,有些“智能”项目操作起来比原来传统方法还麻烦,这就不能怪消费者不买单了。

而且,投资人会渐渐发现,AI医疗变现的门槛变高了。前不久出台了AI产品新规,要求具有扫描诊断功能的AI产品开发商必须申请医疗器械许可证。一、二类医疗器械许可证好办,三类的可就不那么容易了,需要较高的时间和费用成本。以至于到后来融资多少不能决定成败,手里有牌照、被医院认可才是关键,才有上医疗市场牌桌的资格。因此,AI医疗“小打小闹”的混战局面不复存在,考验技术实力的硬核战正式到来。

新事物总是容易吸引眼球,AI医疗也是如此,刚兴起时,谁都想先占好位置。2016年,AI医疗成为新的投资风口。2017年,AI医疗行业大型融资事件30多起,融资总额超过18亿元。2018年,各家发现AI医疗变现没那么容易,资本才开始理性起来。泡沫消退,投资者才端正态度,开始重视AI医疗的核心——技术。而谈到技术层面,显然不是短时间就能摸索出变现公式,需要沉淀、总结,等待技术成熟。所以,现在鼓吹两三年实现回本甚至盈利的,多半是庞氏骗局。关乎到实实在在的生命安全和健康服务问题,老百姓并没有那么好糊弄。

毫无疑问,影像是“AI+医疗”最直观的项目,多数AI医疗初创企业在2017年年初就一头扎进医疗影像方向,且都钟情于肺、心、肝等人类主要器官,目前市场90%的AI医疗产品是肺结节产品。而要研究心、肝、脾、肺、肾这些器官,数据获取至关重要,只有通过大量数据分析,才能不断优化产品质量。数据的获取,必然要与医院保持密切合作才行。有趣的是,很多初创公司的项目并没有足够的医院资源,开发靠脑洞,销售靠口才,这种闭门造车式的AI医疗产品,没有理解身处医院与病魔缠斗的患者真实的需求。

2019年,是AI医疗企业充满挑战的一年,技术、资金、医院渠道、许可证,其中任何一个环节断档,都有可能直接葬送企业前途。不过,挑战越大,最终胜出的成品品质也就越好,患者受益,企业口碑也得到认可,未来进行商业化复制之路也变得愈发顺畅。

私以为,AI医疗企业现在不应该过分追求变现,而应该稳中求发展,把力用在点上,开发出能够解决具体问题、功能完整成熟的产品。现阶段优质医疗资源供需失衡,人口老龄化严重,AI医疗诚然是未来趋势,但要想做最后的赢家,万不可急功近利。医院是否愿意购买产品,关键是要看产品能否进入到医生的工作流,为患者解决实际困难。以肺结节为例,未来产品如果不能帮助医生精确画出未知区域,而且假阳性率高,反而要医生作为“老师”批改重新备注,反向解决问题,这样的产品谈变现,就是天方夜谭。说到底,技术是第一竞争力,如何提高AI医疗产品的技术含量,值得每个AI医疗企业思考。打铁还需自身硬,关于变现,AI医疗企业要走的路还很长。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题