美国有没有生产高端机床,为什么他们的航空发动机那么先进?

国际金属加工网 2019年06月03日

其次再说航空发动机,航空发动机是一项复杂的系统工程,涉及很多领域和技术。机械加工只是其中一个方面。当然,高端机床能保证很高的加工精度,这对于精密的航空发动机来说至为重要。机床的重要性不仅体现在航空发动机制造领域,在其他领域也依然重要。

举个例子,20世纪80年代曾发生过一起美苏潜艇相撞事故,原因是一向噪音很大的苏联潜艇竟然没有被美国潜艇声呐发现。事后,经过调查,原来是日本东芝公司以化整为零的计策,将大型数控铣床偷偷卖给了苏联,用以加工潜艇的螺旋桨。由于日本机床的加工精度很高,使得螺旋桨的噪音水平一下子降低了很多,因此才能在美国潜艇面前“隐身”。随后,美国政府对东芝公司进行了严厉的制裁,多年以后,东芝公司才缓过气来。由此可见,机床加工精度的重要作用。

再次,除了加工精度的要求外,航空发动机还牵扯到前期的预研,实验,材料科学,空气动力学等等学科。就拿喷气发动机的涡轮叶片来说,它在一定意义上讲,不是用金属材料车出来,铣出来的,而是晶体“长出来”的。在很多方面,航空发动机都代表着科技的最高水平。

最后再回到高端机床,美,日,德这三个国家代表着世界机床科技的最高水平。美国很多企业,其机床研发和生产能力都处于世界一流水平。如:

MAG 马格,世界领先的机床及自动化系统公司。

HAAS 哈斯,全球最大的数控机床制造商之一。

GLEASON 格里森,专注于齿轮加工机床。

HARDINGE 哈挺,制造高精度金属切削机床。

HURCO 赫克,拥有最先进的智能化控制系统。

以上只是列举几家,美国还有很多世界知名,科技含量高的机床制造商。

以上可见,美国航空发动机的先进是根植于美国在诸多领域的技术优势,而这些优势是长期基础科学研究和技术研发积累的结果。我们的工业化起步晚,我们总体科技实力和美国还有很大的差距,所以,任重道远,砥砺前行!



网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题