1-3月机床工具行业运行虽改善但压力不减

国际金属加工网 2019年05月22日

受2018年行业运行前高后低趋势影响,2019年前3个月机床工具行业主要经济指标总体处于低位,但3月份已表现出明显的好转态势。

2019年1-2月,从重点联系企业的统计数据看,全行业的主营业务收入同比大幅下降,亏损额较同期大幅增长,且各分行业的主要经济指标基本都处于下行状态。1-3月全行业主营业务收入降幅收窄,亏损额和亏损面双降,主要经济指标同比上升的企业占比环比上升。

国统局提供的规模以上行业企业情况也呈相同趋势:机床工具行业1-3月累计完成营业收入由1-2月的同比下降0.9%转为同比增长6.4%;1-3月累计实现利润总额同比降低12.8%,降幅较1-2月收窄11.6个百分点。总体来看,行业发展趋势较1-2月有所好转,但下行压力仍不容忽视。

以上情况与我国宏观经济变化也较吻合。在连续3个月低于荣枯线之后,2019年3月的采购经理人指数PMI重回荣枯线以上,为50.5%。中国物流业景气指数比上月增长3个百分点,至52.6%。表明春节后制造业生产正在恢复正常,经济活动趋于活跃。

1-3 月份全社会固定资产投资同比增长6.3%,较1-2月份提高 0.2 个百分点。但其中作为机床工具产品主要用户行业的汽车制造业投资由1-2月同比增长8.1%回落至同比降低1.0%。1-3月汽车产销量仍延续2018年以来的下降趋势,分别比上年同期下降9.8%和11.3%。

综合来看,市场信息有喜有忧,机床工具行业下行趋势有所缓解,但仍面临较多不利因素。但国家推动制造业高质量发展的力度在加大,减税降费等一系列政策的效应在逐步显现。建议行业企业持续推进供给侧结构性改革,努力寻找新的市场机遇。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题