易格斯:manus | 全球创新应用大集合!

国际金属加工网 2019年05月14日

越来越多的高性能工程塑料轴承在全球范围内得到广泛应用,除了工业领域外,还有芦笋收割机、涡轮部件的外罩和教堂钟表的齿轮箱等应用。选择工程塑料的原因有很多:耐磨、免润滑、免维护、重量轻、耐腐蚀、节省成本……

正因为这些优异的产品性能,今年的manus奖收到了来自32个国家和地区的445名发明者的参赛应用。评委会则由来自工业、商业和科研领域的代表组成,他们从众多参赛作品中选出了三个在技术、经济效益和创造力方面都出类拔萃的应用。

未标题-10.jpg

igus首席执行官Frank Blase为2019年manus奖的获胜者颁奖

金奖:苏格兰的海上检测设备

未标题-11.jpg

5,000欧元manus金奖的得主是ToolTec公司。这家苏格兰机械工程公司开发出了一种装置,供水下石油和天然气平台的操作员清洁和检测管道。目前这项工作需要由潜水员完成。

海上检测设备就像袖口包裹住手腕一样包裹住管道,并通过滚筒前后移动。移动过程中,机器清洁管道并检测其磨损程度。ToolTec公司的工程师表示在设计时就只考虑工程塑料轴承,因为金属轴承易腐蚀,且需要大量的维护。

最终,设备专家们采用了iglidur滑动轴承、drylin直线导向装置和安全引导电缆的拖链等igus高性能工程塑料产品,使设备实现360°的旋转运动。这些塑料部件可实现自润滑且免维护的干运转,并且耐海水腐蚀。

银奖:慕尼黑的漂浮双体船iFLY 15

未标题-12.jpg

慕尼黑制造商CEC Catamarans的iFLY 15双体船荣获亚军。这艘运动型双体船乍一看像是普通双体船。 但当船速提高时,就会发现它的不同之处。通过机械飞行控制系统,船体可以升高至水面上方0.5米,并且依靠四个小折叠翼以高达30节(即55公里/小时)的航速行进。

但是想要双体船学会这种“飞”,工程师必须克服控制系统所面临的挑战,比如减轻重量。因此,开发人员在折叠翼中使用了igus的高性能工程塑料轴承。这款滑动轴承能够免润滑干运转,而且耐盐水腐蚀,非常符合双体船的应用要求。

铜奖:法国的汽车驾驶辅助系统

未标题-13.jpg

赢得2019年manus铜奖的是法国Kempf公司,他们的目标是让残疾人和腿脚不便的人能够开车。Darios,这个安装在方向盘上的控制环装置就此诞生。

驾驶员只要按触控制环,就可以让汽车精准加速; 还可以通过控制器旁边的手动制动器进行刹车,而不再依赖传统的制动踏板。

最新版的控制环Darios也不再是简单的圆形,而是像许多现代方向盘一样采用平底结构。这一突破性的挑战是工程师们通过igus的3D打印服务来实现的。

在igus科隆工厂,通过3D打印而成的200个高性能工程塑料元件相互连接,并在这款全新的平底加速控制环的金属芯座上滑动,以此实现运动控制。

第二条推送消息公布了德国总理同款礼品的获奖名单,多多关注、点赞、留言,下一个获奖者或许就是你哦~

点击“阅读原文”,您还可以了解到历届获奖者和所有参赛应用的信息。

未标题-14.jpg

阅读原文

(易格斯 )

网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题