是什么原因国产机床给我们质量差的印象呢?

国际金属加工网 2019年05月09日

是什么原因国产机床给我们质量差的印象呢?原因多方面的:

1、机床是一个多系统共同作用下的结果,包括了冶金、加工、检验器具等多行业的发展成果,需要电机、轴承、液压系统、电气工程等多个供应商的合力。而目前,国产机床在伺服电机依赖安川、松下(日本),轴承依靠SNK,电气离不开西门子、三菱、发那科,液压系统跑冒滴漏已是国产通病,密封性能达不到国外先进十之一成。

2、行业细分不明,国人喜欢求大求全。似乎一家企业做到大而全才是成功标志,这主要还是根植在老一代国企掌舵者思想里的理念,不肯在细分市场里寻找空间。我曾经在德国斯图加特主持购买过一台德国造加工中心,直到技术协议签订那天,当我看过一个镇子上所有的企业都在供给这家机床制造商,我就确信,制造业发达在德国不是我们看到的那么肤浅。一个爬梯、一个弯头、一个工业空调,一个钻杆,一个导轨、一个滑块在当地都是有专业生产的小企业提供,因为小,这些企业肯钻肯投入,也更专注。

3、国家发展平衡性出现倾斜,对于机床制造这样投入大,附加值不高,短期收益回报慢的基础建设在认知上已经有排斥,毕竟不如互联网金融服务公司那样见效快又容易出成绩。机床想发展是不能没有资金投入的,但企业生存不允许拿出更多的利润,当一个行业都是在低价、低性能上相杀相爱,没有统一调度的话,那必然是整个行业的死循环(老型号➡️利润低➡️工资低➡️没动力➡️没研发➡️老型号)

4、国家正处在转型时代,人们的思想也一样。年轻一代更多的追求“钱多事少离家近”“体体面面把钱赚”,机床制造苦脏累,心血投入不少,回报率低的可怜,社会地位也不高。越来越多的大学毕业生尤其是优秀的学科状元转投金融领域,人才的匮乏导致机床制造设计的各行业整体停滞。

未标题-12.jpg


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题