齿轮模具行业发展多年,难以触摸高端,齿轮模具未来发展三大策略

国际金属加工网 2019年05月09日

一般的齿轮磨具国内都能生产,高档的齿轮模具多依靠进口。国内专门做齿轮模具的工厂不多,大都由齿轮厂自己做齿轮模具。在齿轮模具的应用范围中塑料齿轮用模具的需求量比较大,市场潜力巨大。

未标题-9.jpg

业内相关专家提出了未来发展的三大策略:

第一,加快产业结构调整;在今后的发展中,齿轮模具行业首先要更加注意其产品结构的战略性调整,使结构复杂、精密度高的高档模具得到更快的发展。同时,模具行业还应该要紧紧地跟着市场的需求来发展。没有产品的需求、产品的更新换代,就没有模具行业的技术进步,也就没有模具产品的上规模、上档次。而模具技术水平的高低,在很大程度上决定着产品的质量、效益和新产品的开发能力。

第二,加速行业标准实施力度;目前,齿轮模具的加工既没有国家标准,也没有现成的产业标准,特别是在塑料齿轮模具方面。技术标准是一种较为公开的标准,而产品标准做起来却很困难,要考虑齿轮模具的实验标准、精度标准、试验装置的标准等多个方面。

第三,加强行业之间合作密度;现代工业的发展是一个相互协作的关系,对于齿轮模具行业来说同样重要。这种合作首先是行业研究直接的合作,如几所大学在研究齿轮模具,集中齿轮行业以及一些大学研究机构的力量,做些工艺装备、塑料内在变形规律等方面的集成研究及合作。

未标题-10.jpg

同时,从整个行业来讲,齿轮模具的声音很小,而且处于自发状态,而相关专业协会的成立正是为改变这种状况。这样就是为了集中探讨并解决小模数齿轮生产中存在的问题,从而促进国内精密齿轮模具行业的发展。



网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题