工业互联网行业市场产业链分析与发展趋势

国际金属加工网 2019年05月06日

上游行业智能设备制造在国家政策的扶持下蓬勃发展;中游平台中,边缘层和IaaS层发展较为成熟,PaaS层缺乏资源整合能力和综合能力,制约工业互联网发展;下游应用场景适用行业广泛,未来发展前景巨大。

工业互联网产业链分析

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清洁且更经济。

工业互联网具有很长的产业链,且工业互联网的产业链协同性很强,上游通过智能设备实现工业大数据的收集,在通过中游工业互联网平台进行数据处理,才能在下游企业中进行应用。任何一个环节缺失都会导致产业链的效用丧失。

工业互联网产业链上游主要是硬件设备,提供平台所需要的智能硬件设备和软件,主要有传感器控制器;工业级芯片;智能机床工业机器人等。

行业中游为互联网平台,从架构上可以分为边缘层、平台层和应用层。边缘层是工业互联网应用的基础,主要负责工业大数据的采集;平台层主要解决的是数据存储和云计算,涉及到的设备如服务器、存储器等。应用层主要是各种场景应用型方案,如工业APP等。

下游应用场景是工业互联网典型应用场景的工业企业,如高耗能设备、通用动力设备、新能源设备、高价值设备和仪器仪表专用设备等。

上游产业:政策支持推动产业发展

工业互联网上游行业主要提供支持工业互联网平台所需要的智能硬件设备和软件。我国智能设备制造业起步较晚,现在还处于发展期,核心技术和制造工艺等均落后于发达国家。

随着国家政策扶植力度加大,特别是2016年《智能制造发展规划(2016-2020年)》等政策的发布,我国智能制造发展取得明显成效,以高档数控机床工业机器人、智能仪器仪表为代表的关键技术装备取得积极进展,为我国工业互联网产业的发展提供良好的基础条件和技术支持。

中游行业:PaaS层整合资源能力不足

工业互联网平台的实现需要上下游行业的密切配合,上游设备提供工业大数据采集的必要支持,由工业互联网平台对大数据进行分析处理之后得到的结果应用于下游典型应用场景的工业企业中,才实现了工业互联网产业链的完整闭环。

工业互联网平台分为边缘层、平台层和应用层,其中平台层又可分为IaaS层和PaaS层。

IaaS层主要是数据的储存和分析,我国目前有阿里云、百度云等成熟企业,发展水平与国际领先水平同步;PaaS层主要是工业互联网的标准和协议,是工业互联网的重中之重。目前我国整合控制系统、通信协议、生产装备、管理工具、专业软件等各类资源的能力不足;集业务流程咨询、软件部署实施、平台二次开发、系统运行维护等于一体的综合能力欠缺。

根据工业互联网产业联盟数据,目前我国参与工业互联网产业的企业数量约为1012家,从业务类型上可以分为产品和技术提供企业、规划设计和咨询服务企业、系统集成商、行业用户以及协会等其他部门。

部分企业业务存在交叉,但从产业市场结构上看,我国工业互联网企业主要偏向于边缘层,提供产品和技术企业占比为51.57%,达到一半以上,但真正应用工业互联网平台的企业数量较少,占比不足10%。如何提升PaaS层资源整合能力以及综合应用能力是我国工业互联网发展所面临的重要问题。

下游行业:处于单点应用阶段

工业互联网应用目标是实现制造业全面系统性优化,目前最具有潜力上云的工业设备企业包括五类:一是高耗能设备,如炼铁高炉、工业锅炉等设备;二是通用动力设备,如柴油发动机、大中型电机、大型空压机等设备;三是新能源设备,如风电、光伏等设备;四是高价值设备,如工程机械、数控机床、燃气轮机等设备;五是仪器仪表等专用设备,如智能水表和智能燃气表等。

工业互联网产业联盟2019年2月发布的《工业互联网垂直行业应用报告》中指出,工业互联网应用发展要经历“单点应用-单链应用-产业链应用”三个发展阶段,我国目前企业大多处于单点应用的初级阶段,在报告中还构想了轻工家电行业、工程机械行业、电子信息行业、钢铁行业、高端装备行业等8个行业工业互联网应用场景。

在国家政策的支持下,在企业不断加大研发投入的努力下,我国工业互联网应用场景将会越来越多,逐渐向产业链应用方向发展,前景十分乐观。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题