陈长年:保持生命力 汽车智造需要一个平台 | AMTS INSIGHT 产业洞察

国际金属加工网 2019年04月10日

似乎自2018年第四季度以来,中国汽车市场遇冷的报道便有此消彼长的势头。但显然,车企们并没有因此放慢前进的步伐,各大厂商摩拳擦掌,在传统、新兴各领域暗自较量、各自布局。

“不断创新,是汽车制造的一个显著特点。这就需要一个平台来展示创新、推动创新。”当《AMTS INSIGHT | 产业洞察》的采访组在北京见到了陈长年先生(原中国汽车工程学会装备部部长,现任机械科学研究总院资深顾问)时,这位对AMTS上海国际汽车制造技术与装备及材料展览会带来深远影响、并见证成长的老部长眼中闪烁光芒,好像他与AMTS的故事就发生在昨天。

未标题-13.jpg

陈长年先生,原中国汽车工程学会装备部部长,现任机械科学研究总院资深顾问

今年15岁的AMTS,朝气蓬勃,却也经历着由小到大、不断调整定位的阵痛期。2006年,心系中国汽车产业发展的陈部长,为正在起步的AMTS展会重新“着色”——调整展示内容、规划发展。也就是从那一刻起,AMTS有了自己小目标——致力于成为一个展示汽车材料与设计、工艺与装备、质量与装配、工程与服务技术等内容,打造一站式汽车工程领域技术及商务交流平台。

视频可调用腾讯视频LINK: https://v.qq.com/x/page/p0833ncjb0f.html

即刻预登记AMTS 2019,限时减免50元门票:http://www.shanghaiamts.com/c.aspx?id=2163

在陈部长看来,汽车制造商在发展过中,都会密切关注技术的发展动向。AMTS正好搭建了这一平台。譬如明珞公司(AMTS 2019展位号W3-D10)之前在AMTS上展示的“世界首创‘机床化’机器人工作站,以搭积木的方式快速构建自动生产线”就受到了如上汽集团等多位业内人士的极大关注。类似这样的情况不胜枚举,这也表明,这一庞大的产业体系对于技术更新换代的需求、对于将智能自动化落地的诉求。

同样地,正因为AMTS展会的清晰定位,吸引了越来越多地前沿/创新技术和解决方案的亮相,“每年的AMTS都能代表和展示汽车制造业顶尖的制造加工解决方案”,陈部长表示。比如被称为“汽车第一装备技术”的发动机制造技术,目前就已经发展到第五代——AFTL敏捷柔性自动生产线。全球仅有为数不多的企业能生产这一生产线,其中的一家,意大利柯马公司(COMAU)一直都在AMTS展示其创新的产品和服务。

在中国汽车工业的发展中,绿色制造是目前一个极其薄弱的环节,而绿色制造最重要的技术是成形工艺。净成形后,零件仅需少量加工或不再加工,“在这方面,我们与世界级水准还有很大的差距。比如欧美日的汽车齿轮加工多用精密锻造的技术,而我们却还在依赖切削加工。所以AMTS就需要关注这些技术发展动向,不断反应出汽车制造技术的进步、紧跟行业。”

再来看被热议的“轻量化”,作为新能源汽车发展中的重要一环,轻量化涉及高强钢、铝合金、镁合金、复合材料等多个技术等,在这方面,目前还没有一个展会能很好地反应出来。同样,国内至今亦尚未有一家企业能真正完美地做好铝合金成形技术。“我希望AMTS能深挖这一领域,不断切磋交流时下热门技术难点。”

陈部长随后还对AMTS展会的发展提出了建议——在新的时代发展背景下,AMTS必须要展示出绿色制造、智能制造的趋势和创新。“展会主办方需要令展会保持‘生命力’,通过敏锐的嗅觉,不断去发掘优秀的制造商,把他们请来展会,推广宣传他们的技术和创新。这是一种双赢的模式,对制造商而言,他们能通过AMTS这一平台不断地扩大用户群、与市场有双向沟通的机会。AMTS的确是非常专业有效的宣传推广平台。”

立即预登记参观AMTS 2019 与行业先锋共话未来

点击下方链接进行预登记,限时可免50元门票,享绿色通道、定制导览、专人接待,还有一大波福利等着您:http://www.shanghaiamts.com/c.aspx?id=2163

http://www.shanghaiamts.com/Includes/QrCode.aspx?str=http://www.shanghaiamts.com/c.aspx?id=2163

AMTS VP2019-新闻稿-AMTS INSIGHT第一期(总)-预登记二维码.png.jpg

扫一扫,即刻免费预登记AMTS 2019

| 下一期《AMTS INSIGHT | 产业洞察》:传统制造商眼中的“未来汽车”,敬请期待。

关于AMTS上海国际汽车制造技术与装备及材料展览会

作为亚洲汽车材料与设计、工艺与装备、质量与装配、工程与服务技术行业盛会,上海国际汽车制造技术及装备与材料展览会(AMTS)自2004 年创办以来,以国际化的视角呈现汽车工程领域全方位的系统集成解决方案。AMTS 2019将于2019年7月3-6日在上海新国际博览中心W1,W2,W3,W4,W4,W5,E1,E2,E3馆举办,展会预计规模将达到100,000平米,将吸引800家国内外展商及80,000位专业观众参与,更多信息详见展会官网:www.shanghaiamts.com

同期展会:AHTE上海国际工业装配与传输技术展览会

AHTE作为亚洲地区装配,传输,自动化,机器人及智能制造领域的国际盛会,自2006年创办以来, 展会极大地推动了国内汽车、电子、食品、家电、新能源、包装、通讯、电力、制药、医疗、机械、日化、陶瓷、压铸及铸造、玻璃、文具、制砖、电梯、烟草、光伏等行业自动化升级改造,促进最新产品,技术和理念在制造业更多地应用。AHTE 2019 将于2019年7月3-6日在上海新国际博览中心E1,E2,E3馆举办,展会规模将达到40,000平米,吸引500家国内外展商及80,000位专业观众参加,更多信息详见展会官网:www.shanghaiahte.com

励进展览(上海)有限公司

励进展览(上海)有限公司,系励展博览集团与上海恒进展览有限公司在中国成立的合资公司,也是励展博览集团的成员公司。自2019年伊始,励进展览已全面接棒AMTS上海国际汽车制造技术与装备及材料展览会,以及AHTE上海国际工业装配与传输技术展览会。未来,励进展览将不断整合励展博览集团国内外专业资源,以及AMTS & AHTE展会深耕产业十余载的积淀,继续致力为汽车工程与工业装配领域提供一站式的整合营销解决方案。

观众服务请联系:

Tel: 86-21-2331 7380

E-mail: amts-visitor@reedhengjin.com

媒体联系:

励进展览(上海)有限公司 市场部

Tel: +86-21 6468 1300

E-mail: info@reedhengjin.com

1.jpg

关注AMTS官方微信,最新,最全展会资讯,一手掌握!


 

网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题