工业变革快速,中国智能机器人市场规模分析

国际金属加工网 2019年04月10日

未标题-1.jpg

智能机器人之所以叫智能机器人,这是因为它有相当发达的“大脑”。在脑中起作用的是中央处理器,这种计算机跟操作它的人有直接的联系。最主要的是,这样的计算机可以进行按目的安排的动作。正因为这样,我们才说这种机器人才是真正的机器人,尽管它们的外表可能有所不同。

根据公开资料统计,2015年,中国工业机器人和服务机器人的市场规模分别为495亿元和140亿元,2015年智能机器人整体市场规模为635亿元,初步估算,2016年这一规模约为878亿元。

工业机器人产业链由零部件企业、本体企业、代理商、系统集成商、最终用户构成。通常,本体企业设计本体、编写软件,采购通过代理商销售给系统集成商,系统集成商直接面向终端客户。有的本体企业和代理商也会兼做系统集成商。本体是机器人产业链的核心。

服务机器人行业生产所用的主要零部件为自动焊机、电子器件、微处理器、机器人用伺服电机、高精度减速器、机加件、气动元器件、传感器、电池、单板机等,归属于标准零部件、电子设备以及电子元器件等。服务机器人产业的下游则主要是医疗、家用、农用、军事等行业和领域。

中国人口红利拐点以及“工业4.0”时代的加速来临,使得以机器人为代表的智能装备产业正在迎来前所未有的发展机遇。根植于中国作为制造大国的土壤,成长于中国工业制造产业向智能化转型升级的巨大空间,机器人产业景气度在未来数年内有望持续高企。

中国机器人产业的迅猛发展,一方面与劳动力成本增加有必然联系,另一方面则是工业化发展到一定阶段的必然产物。中国经过30多年的工业化进程,产业的配套能力显着增强,产业基础十分雄厚。在机器人等产业的带动下,加速传统产业的转型升级,将带来一场新的产业变革。“工业4.0”战略的核心就是实现人、设备与产品的实时联通、相互识别和有效交流,从而构建一个高度灵活的个性化和数字化的智能制造模式。在这种模式下,生产由集中向分散转变,产品由趋同向个性化转变,用户也将由部分参与向全程参与转变。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题