Tebis CAM 亮点I 5轴联动铣削——效果如何?

国际金属加工网 2019年04月03日

与任何其他铣削方法不同,5轴联动加工可在现代高性能机床上快速高效地加工高质量曲面。然而,许多冲压模具、注塑模具和机床制造商更喜欢使用定轴加工。他们倾向于用更挑剔的眼光看待多面加工。这些担忧是否有根据?

5轴联动铣削的优点众所周知:降低装夹次数,可使用更短、更稳的刀具,并且切削条件不变。尽管如此,许多公司仍不愿采用5轴联动多面加工。关于这方面我们经常会听到这样的争论:“机床太贵,”“零件不适合或者可以使用3轴加工进行制造,”“NC编程过于复杂……”——事实是:即使5轴联动机床已经存在,其作用往往没发挥出来。

微信图片_20190403100702.jpg

使用HPC和圆弧形铣刀,模板技术有助于CAM编程

许多人看到了优化的潜力

Tebis对来自冲压模具、注塑模具和机械制造领域的162家公司进行了调查,以确定他们是否使用5轴联动机床进行制造,以及他们是否认为自己已经完全挖掘出这些昂贵的高性能机床的潜力。21位受访者表示,五轴机床不适合他们加工的零件,因此并不值得购买。3位受访者计划购买这种机床。特别令人惊讶的是:在使用5轴联动机床的138位受访者中,只有37位表示他们充分挖掘了这些机床的潜力。绝大多数人(即101位受访者),仍然清楚地看到了优化的潜力。

5轴联动铣削——软件的责任

为什么许多公司在5轴联动铣削方面存在这样的困难?员工缺乏专业知识肯定是最常提到的原因之一。这方面由软件负责。我们的目标不可能是投入巨资以培训专业专家。相反,编程必须非常简单,使得任何程序员均可通过同样的方式快速编程所有的加工——无论这些操作是2.5D、3+2轴还是5轴联动操作。

因此,多年来Tebis 对我们的5轴铣削技术进行了修改、简化和扩展。现在,所有加工类型的NC编程基本相同。总是基于模板技术和自动NC编程。NC程序员不需要设计任何引导曲线或控制曲面。简单选择即可一次性加工多个曲面,而无需退刀。智能的准备功能有助于这一过程,即使对于复杂的几何体也是如此。顺便说一下,5轴联动铣削对于无负倾角零件来说也是高性价比解决方案。

5轴铣削与现代高性能刀具结合使用尤其高效,例如用于粗加工的HPC铣刀和用于精加工的圆弧形铣刀。

网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题