AU中国“大师汇”AEC行业大师分享系列

国际金属加工网 2019年03月12日

在工程的全生命周期中,从一维的文字到二维的图纸再延伸出三维的模型,建筑师可以直观地发现互相之间的不协调,在实际施工开始前解决掉所有的设计错误。而四维是三维加上项目发展的时间,用来研究可施工性、施工计划安排以及优化任务和下一层分包商的工作顺序的。迄今为止到五维的成本,六维的品质使得性能分析可以配合建筑方案的细化过程逐步深入,做出真正性能好的建筑。

微信图片_20190312135654.jpg

本期,我们将通过MES専業顧問公司项目总监郭峰先生,在本届AU中国“大师汇”中对BIM 5D独特见解的发表,深入探索量化信息模型即BIM模型与成本信息的结合在工程建设领域的应用方向。

·算量分类及规划·

皇家特许测量师学会(RICS)曾用两句话概括了BIM与工料测量之间的联系即:BIM是工料测量未来的关键以及BIM一定可以加快估算过程。当我们打开一个很简单的模型点选构件时,可以看到不同的量,包括长宽高、不同的数量、面积以及体积,而这些被提取出来的量跟我们算量的要求和规则是有关联的。我们常用的建筑设计软件出自美国欧特克公司,在美国做算量的分类是用控件来做的,而国内标准算量的分类是根据工种来做的,所以不难发现,算量的分类也存在着文化差异。

微信图片_20190312135658.jpg

工程清单跟工程图纸实质上是两个不同的独立文件,所以设计意图与造价数据并没有数据关连,而管理造价、查询造价数据也极为困难。当把不同的数据及信息,包括建造时间表、成本项目、算量法、数量以及构件位置整合在BIM模型上时,就形成了量化信息模型。其概念在于使用者不需要把模型导入到其他的模型平台上,以此避免模型在导出时兼容性的不稳定以及导出信息的不准确性影响以后的沟通。这就是真正的BIM,也是为什么我们要直接在模型上做算量的原因。

微信图片_20190312135701.jpg

·BIM算量的方法·

在传统算量方法中,要先从绘图中进行手动测量,再将尺寸转移到工作表或电子表格中,最后进行成本估算或临时交付评估。而BIM算量与传统算量方法类似,设计团队的建模者要先根据建模方法指南创建BIM模型,然后数量测量员通过在需要使用QIM 5D测量的每个BIM对象上标记CEMS代码来检查模型并输入BQ要求,最后根据SMM测量规则从BIM模型中自动提取BQ信息。

微信图片_20190312135704.jpg

Revit专用算量、财务插件:是集成5D模拟数量的革命性方法,这个方法就像店主将价格标签贴在商品上一样简单。通过使用新的简单方法定制传统工作流程,重新设计整个基于BIM的数量工作流程。所以QIM 5D流程是建模人员在建模以后交付给算量人员做调整,最后再交付清单的过程。

微信图片_20190312135708.jpg

针对算量的方法可以分为前期预测、测量、后期测量三个部分。首先根据算量贴码的工序,单选或多选不同的算量构件,比如针对200mm厚度的楼板,添加贴码以后可以把它的量提取出来,根据贴码的规则,我们可以用自动编码定义把自动附加的规则和代码贴上去。其方法是针对于不同的厚度贴不同的配码。而根据不同附码的概念,可以用直接贴码的方法把已有的构件贴上所需编码。有些构件我们不需要点选出来,比如模板,但是根据柱子、楼板我们可以借用一些参数,所以用借用的概念就可以把相关的编码贴在有关的构件上面。

微信图片_20190312135711.jpg

·5D应用·

不同时间建成的模型存在不同的量,不同的量会需要不同的成本,而成本对应时间变化的曲线就形成了现金流。对于工程量我们可以提取不同时期混凝土等用量的多少,在采购时进行预算。

现金流量模拟是通过整合BIM模型,施工程序和成本信息中提取的数量来创建的,其优势在于可以揭示项目的实际和预测现金流量并更好地了解项目现金流。

微信图片_20190312135714.jpg

除此之外,5D还可以广泛应用于成本分析、项目价值分析、基建、路政、机电、配筋、精装修等项目中。

微信图片_20190312135717.jpg

微信图片_20190312135724.jpg

作为建筑师的您,在崭新的2019年将迎接更为高效的建筑信息模型(BIM)流程,以帮助您在竞争中脱颖而出,借此赢得新业务并与客户保持长期合作关系。

借助 BIM 建筑软件,可以自动执行常规任务并出色地应对复杂挑战,使您从竞争中脱颖而出。

点击“阅读原文”,观看完整视频,跟随专家讲师探索全新的应用体验,找寻更有益于您发挥创造性的工作方式。

网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题