德国戴姆勒公司用3D打印生产定制化巴士零部件和配件

国际金属加工网 2019年03月07日

汽车制造商戴姆勒( Daimler )公司在产品研发设计阶段和原型制造领域已拥有超过 25 年的 3D 打印应用经验,例如使用 SLA 光固化快速成形 3D 打印技术进行产品原型制造,以及通过大尺寸砂模 3D 打印技术快速制造铸造用的砂模等。 2016 年,戴姆勒公司曾通过两项新计划将 3D 打印技术的应用推向生产领域,戴姆勒的计划包括包括推出奔驰卡车塑料配件的 3D 打印服务,以及在 2018 奔驰S级轿车中使用 3D 打印零部件。

未标题-8.jpg

 近日,戴姆勒公司宣布戴姆勒巴士汽车也将使用 3D 打印的零部件,以满足梅赛德斯 – 奔驰和塞特拉这两个品牌客户的个性化需求和配件小批量快速制造的需求。在对外宣布这个消息之前,戴姆勒巴士已经为客户车辆制造了大约 780 个 3D 打印部件以及超过 150 种 3D 打印的巴士汽车配件。

据了解,戴姆勒公司将 3D 打印技术应用在巴士零部件及配件的生产领域主要出于两方面的原因。一方面,是 3D 打印技术在小批量生产中的便捷性,戴姆勒公司表示,利用 3D 打印设备制造汽车零部件时,在几日之内即可进行交付。相比注塑成型工艺来说,用 3D 打印设备直接制造塑料零部件时无需制造注塑模具,这对于订购 50 个以下小批量零部件的客户来说是非常经济的。同时对于戴姆勒来说,不需要进行这些零部件的大批量生产,该方式避免了零部件的库存压力。

未标题-9.jpg

另一方面的原因是 3D 打印技术在小批量生产中的灵活性。对于这一点,戴姆勒公司表示, 3D 打印技术能够制造出几何形状更为复杂的零部件,这给零部件的设计带来了更大的空间,戴姆勒可以满足客户在设计方面的特殊要求,并通过 3D 打印设备快速制造这些零部件。例如,戴姆勒公司为一辆巴士定制的 3D 打印零钱存放盒,这是一个由 3D 打印机制造整体式部件,无需单独制造盒盖、外壳、组合夹子以及铰链。

戴姆勒公司将通过选择性激光烧结 3D 打印机和聚酰胺塑料材料为客户生产巴士汽车中所需的小批量特殊零部件或配件。世界各地的客户可以在戴姆勒巴士订单代码列表和更换零件目录中找到并查看零件号码,并快速订购任何 3D 打印零部件,然后进行按需生产。戴姆勒公司表示,戴姆勒将在全球范围内的巴士生产工厂安装 3D 打印机,以灵活的方式在距离客户最近的本地工厂中快速回应客户对零部件或配件的特殊需求,提升零件的可用性,同时避免长时间的零部件制造、运输或高昂的海关费用。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题