ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元博士接受CGTN专访,谈外资营商环境

国际金属加工网 2019年03月07日

32.jpg

3月3日, ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁兼ABB中国董事长顾纯元博士等企业界代表在上海接受CGTN访问,就近期政商热点展开了讨论。ABB致力于帮助电力、工业、交通和基础设施客户提高业绩,技术全面覆盖电力和工业自动化价值链,应用于从发电端到用电端、从自然资源开采到产成品完工的各种场景,谱写行业数字化的未来。中国目前已经发展成为ABB集团第二大市场,目前,ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,40家本地企业,1.8万名员工遍布于142个城市,线上和线下渠道覆盖全国300多个城市。

本期访谈,顾纯元博士与其他嘉宾围绕着“经济增速局势”、“外资企业本土化”、“投资环境”等话题展开了讨论:

1551920694628087540.jpg

ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元博士

访谈总计时长一小时,点击文末收看CGTN播出的部分。本文视频与文字(翻译)均摘录于访谈纪实:

谈经济增速

当下,中国GDP增长形态正在发生演变,从粗放转向集约、从单一追求数量转向提升质量,科技创新、现代服务业、节能增效、数字化等领域等正在成为GDP增长的崭新驱动力。因而,在全球经济增速放缓的大局势下,中国作为全球第二大经济体在2018年的经济总量首次突破90万亿,按可比价格计算,GDP实现同比增长6.6%,相较于其他国家和地区,这个数字依然可观。

在此情形下,ABB紧握第四次工业革命和能源转型的契机,携手中国市场大力推动数字化解决方案和技术的发展,并于2018年保持了稳健的增长态势。对于“经济增速放缓”,顾博士认为其实则为一个相对性概念,譬如西部市场就展露出较大的发展空间。

回顾ABB中国市场拓展,其发展历程大致可分为三个阶段

微信图片_20190307090413.jpg

谈本土化

ABB在中国的发展历史就是在改革开放的大背景下不断推进“在中国、为中国”这一本地化战略的历史。从最初的产品引进和销售到如今涵盖了研发、制造、销售及服务等全方位业务, ABB已在中国实现全价值链的本土化,在华超过90%的销售收入来源于本土制造的产品、系统和服务,而中国业已成为ABB集团全球第二大市场

作为全价值链本土化的国际企业,除了拓展销售、工程、研发、制造等能力外,ABB更加发力于增强对市场机遇做出快速反应的能力,制定长期发展策略是为关键,而顾博士对此也表示要积极进取,永不止步。“Do not stop there.”

依托全球研发平台和国际客户行业经验,ABB在中国市场与时俱进、开拓进取,与客户携手成功参与了近期许多重要基础设施建设,比如1100千伏特高压直流输电、冬奥会、港珠澳大桥等项目。

在本土市场竞争方面,顾博士表示ABB欢迎竞争,认为只有“旺盛的需求”才可产生供给方的竞争,而能够容纳完全竞争的市场才是健康且充满活力的。

面对竞争,顾博士认为企业本身应当不断提高自身能力以给客户创造更多价值,但他也非常希望所有企业可以在公开、透明、公平的环境下和同行竞争与合作。

谈投资环境

制造业是中国的立国之本。改革开放以来,中国制造业持续快速发展,有力推动了工业化和现代化的进程。面对新一轮科技革命和产业变革,中国推出了一系列推动制造业转型发展的行动纲领。同时,国内营商环境也在得到不断优化,经济贸易体制和行政监管体系日趋完善,国际化及便利化程度得以日渐提升。

作为植根中国多年的外资企业,ABB中国众多投资项目获得了政府的鼎力支持,在以领先技术加速推进创新发展、以新的投资推动产业转型升级的道路上深耕细作。

目前,ABB中国与上海、广东、重庆等多地政府及工信部等部委签署战略合作协议,机器人超级工厂等各项目进展顺利。

此外,顾博士在采访中还重点强调了“知识产权保护”,他表示,知识产权保护政策将会直接影响企业在中国市场的布局战略,对投资、人才、研发等各项工作产生决定性作用。值得欣喜的是,在知识产权保护领域,政府近年来取得了长足的发展,在许多创新领域已经发展为全球领军者,有越来越多的企业加入到了积极保护知识产权的工作中来。

关于投资环境的未来期许方面,顾博士从ABB的实际经验和观察出发,提出了“简化流程(Simplification)”、“政策透明(Transparency)”以及“规范执行(Consistency)”三大方向建议,认为政府需要全局视野布局制造业,补齐短板,确保产业链上下游协同配合,构建相互依存、相互支持、健康发展的产业生态系统,在大力发展金融、电商、服务等行业的同时,要切实关注制造业企业的生存现状,让做实业“有出路”,抑制制造业逃离,避免产业“空心化”,以实业立国,实业兴国。

请点击此处,查看完整采访视频。

如需更多信息,请联系

ABB中国客户服务中心

热线(国内):800-820 9696,

400-820 9696

长按图片识别二维码

关注ABB中国微信:abb_in_china

微信图片_20190307090601.jpg


(ABB中国 )

网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题