飞机叶片将来可以3D打印 南理工探寻新材料新工艺

国际金属加工网 2019年03月07日

南理工正在探寻3D打印新材料新工艺

飞机叶片未来也能打印

飞机叶片将来可以用3D打印打出来!近日,由南京理工大学承办的首届增材制造前沿技术国际学术会议(RAAM 2019)举行,专家透露,3D打印技术未来将被广泛应用。

本次会议是增材制造领域国际顶级会议“SFF国际会议”在亚洲的延伸,旨在搭建一个年度性学术交流平台,促进亚洲特别是中国的学者与国际专家的交流与合作,并向世界展示增材制造技术在亚洲的蓬勃发展。

增材制造俗称3D打印,是工业4.0时代最具发展前景的先进制造业技术之一。3D打印可以快速成型复杂度极高的构件,极大地缩短产品的研制周期,提高生产效率和降低生产成本。据了解,到2035年,3D打印制造的零件数量将超过传统制造所生产的零件数量。

近年来,南理工在增材制造技术的研究发展十分迅速,在国内外的影响力日趋扩大。2017年,由该校牵头的国家重点研发计划项目“智能化增材制造系统平台”获批立项。该项目首席科学家、本次大会主席、南理工廖文和教授介绍:“当前,增材制造技术的产业化应用仍然面临着许多问题和挑战,比如打印效率和精度、打印过程的工艺稳定性、构件的质量稳定性和一致性、新材料、新设备和新工艺等。比如,我们在研究陶瓷的3D打印,陶瓷可以耐高温,将来可以应用到飞机的叶片上。”

在廖文和看来,3D打印在江苏发展得很好,目前在全国范围内,江苏是3D打印产业链最全的。他还介绍,在国家重点研发计划项目的支持下,南理工正在牵头建设“智能化增材制造系统平台”,力图突破和构建增材制造智能化平台技术,实现制造精度和质量的在线智能化控制,推动增材制造的工业应用。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题