首列无人驾驶商用磁浮3.0版列车明年下线

国际金属加工网 2019年03月04日

商用磁浮3.0版

全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和3月3日透露,我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车正在紧张研制当中,计划2020年初下线。这款无人驾驶的磁浮列车,设计时速200公里,将填补全球该速度等级磁浮交通系统空白

周清和告诉记者,相比时速100公里的1.0版和时速160公里的2.0版磁浮,磁浮3.0版列车在技术上有全新突破,采用非接触感应供电取代有接触供电轨,牵引电机从原有短定子异步电机变换为长定子同步电机,牵引逆变器也从车身底部“挪”到了地面电站。

中国商用磁浮1.0版列车—长沙磁浮快线列车

相比1.0版,磁浮3.0版列车爬坡能力提升40%,可以像“过山车”一样在100米内陡然爬升近4层楼高度。弯道允许通过速度提升15%以上,且加速性能好,平均加速度提升50%以上。载客量进一步提高,适用距离50至200公里的城际、市域线路交通。

周清和说,最新款磁浮列车配有“最强大脑”,由地面运行控制系统控制,可实现无人驾驶。车地无线通信、在线状态监测、大数据分析等技术,能够实时诊断车辆、轨道、供电等多方面的故障,确保无人驾驶安全可靠。

据周清和介绍,时速200公里磁浮交通项目由其所在公司牵头,组织国内20多家科研、企事业单位联合研发,下线后将是我国自主研发的最快时速商用磁浮列车,对我国轨道交通科技创新与产业发展具有重大引领示范意义。

商用磁浮2.0版列车

目前商用磁浮2.0版列车在完成厂内测试后,被顺利运抵长沙磁浮快线车辆段内,在长沙境内进行提速测试。据悉该磁浮列车设计最高时速160公里,此次在商业运营线路上开展测试,标志着我国完全自主知识产权的商用磁浮技术实现了从中低速向中速的重大突破。

不论是商用磁浮1.0版的长沙磁浮快线列车,还是即将提速测试的商用磁浮2.0版列车,以及中车株机公司正在研制的时速200公里中国商用磁浮3.0版列车,90%以上零部件可以在湖南省内完成研发、生产和采购。湖南省逐步掌握了不同时速下的商用磁浮系统集成技术与关键核心技术,建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的立体化商用磁浮体系,拥有技术和产业优势的湖南长株潭地区也将成为“中国磁浮之都”。

据中国工程院院士刘友梅介绍,我国目前自主研制的商用磁浮项目覆盖了时速100公里、160公里、200公里的短定子或长定子直线电机牵引、自动驾驶或无人驾驶的多品种磁浮列车。

据统计,已有35个国家和地区,共200多个考察团来湖南省考察调研磁浮轨道交通;约30个城市正在实施或计划上马磁浮项目,速度120~160km/h磁浮项目成为多数城市关注的焦点。

(新华网)

网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题