[成功案例] HelMo | 史陶比尔移动机器人:当设想成为现实

国际金属加工网 2019年02月25日

移动机器人一直是热议话题,但真正成功的实践还很少。如今,史陶比尔电连接器部门已将其投入使用并取得良好效果。移动机器人系统HelMo通过其优异的柔性使组装产线实现了高级管理。

微信图片_20190225134829.jpg

挑战

混合柔性组装

作为适用于所有工业领域的电连接器全球领先制造商之一,史陶比尔电连接器不仅在产品质量上设立了行业标杆,更是引领了创新生产技术的发展。在其广泛的产品系列生产中,来自瑞士的技术专家偏好采用混合式组装系统,即工作站内包括全自动手动两种生产方式。该策略唯一的缺点在于,如果操作人员由于生病而缺岗,会造成整条生产线的停工。此外,不能进行无人员参与的夜间轮班生产。

微信图片_20190225134833.jpg

应对该情景,公司采用了最理想的解决方案:使用来自史陶比尔工业机器人的HelMo移动机器人系统。只要经过培训,HelMo就可以完成各类组装产线上绝大多数的手动工序。这位生产助手在它自己的工作区域导航,当距离人类同事过近时会减速或停下,确认安全后再继续沿路线行进。

解决方案

不仅是机器人,更是灵活的生产助手

HelMo抵达其工作区域后,会先用几分钟时间来进行任务准备。通过参考工作站上的三个固定定位点,机器人会将自己精准定位,误差不超过十分之一毫米。然后,HelMo会通过组合连接系统——当然也是来自史陶比尔——自主与固定的充电、充气插座连接,并开始它的工作。为了让HelMo可以灵活操作,还装备了来自史陶比尔工业连接器的自动工具更换系统。因此,今天它可以完成连接器外罩壳和触针的放置,而明天就可以根据指令进行组装过程的另一步骤的操作。在瑞士Allschwil的工厂中,HelMo不仅仅被认为是一台机器人,而更被看作是可极为灵活地协助各项工作任务的助手。

微信图片_20190225134836.jpg

使用移动机器人的意图不在于取代人类劳动——不论是从生产还是经济角度都是无意义的——而在于部署HelMo作为灵活的“替身”以提高混合式组装产线的利用率或应对高端需求。工人因病痛或其他不可预见因素导致的缺岗不会再使Allschwil无法正常运转。得益于HelMo,公司的交付能力得到显著提高。

关于HelMo

HelMo 是史陶比尔专为人机协作开发的移动机器人系统,采用AGV平台搭载工业机器人,可以通过三台内置式激光扫描器持续监测系统环境,实现完全自主地路线导航,同时确保导航精确度及人机协作安全性。

HelMo 可以全自动地完成工作任务,也可以与人类协作。它配备TX2-90系列机器人,负载5-20kg,工作半径 1000-1450mm,所有安全功能经过验证,符合SIL3/PLe级标准的严苛要求。

(史陶比尔机器人 )

网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题