工业机器人的十大应用领域

国际金属加工网 2019年01月29日

随着“工业4.0”和“中国制造2025”的相继提出和不断深化,全球制造业正在向着自动化、集成化、智能化及绿色化方向发展。中国作为全球第一制造大国,以工业机器人为标志的智能制造在各行业的应用越来越广泛。

1、金属成形

金属成形机床是机床工具的重要组成部分,成形加工通常与高劳动强度,噪声污染,金属粉尘等联系在一起,有时处于高温高湿甚至有污染的环境中,工作简单枯燥,企业招人困难。工业机器人与成形机床集成,不仅可以解决企业用人问题,更可提高加工效率、精度和安全性,具有很大的发展空间。

工业机器人在金属成形领域主要有数控折弯机集成应用、压力机冲压集成应用、热模锻集成应用、焊接应用等几个方面。

2、电子电气

工业机器人在电子类的IC、贴片元器件这些领域的应用也较为普遍。目前世界工业界装机最多的工业机器人是SCARA型四轴机器人。第二位的是串联关节6轴机器人,这两类超过全球工业机器人装机量一半。

在电子电气领域,工业机器人在分拣装箱、撕膜系统、激光塑料焊接、高速码垛等一系列流程中表现出色。

3、塑料工业

汽车和电子工业到消费品和食品工业都有塑料的身影。塑料原材料通过注塑机和工具被加工成精细耐用的成品或半成品,这个过程往往少不了工业机器人。

工业机器人不仅适用于净室环境标准下作业,也可在注塑机旁完成高强度作业,提高各种工艺的经济效益。工业机器人快速、高效、灵活、结实耐用及承重力强等优势,确保塑料企业在市场中的竞争优势。

4、铸造行业

铸造行业的作业使工人和机器遭受沉重负担,因为他们需要在高污染、高温、重力等极端的工作环境下进行多班作业。因此,绿色铸造被越来越多的企业所重视和推行。

铸造业从浇注、搬运延伸到了清理、码垛等工作,都能应用工业机器人来改善工作环境,提高工作效率、产品精度和质量,降低成本,减少浪费,并可获得灵活且高速持久的生产流程,满足绿色铸造的特殊要求。

5、家用电器行业

家电历来是劳动密集型产业,在人力成本大幅增加、中国人口红利逐渐消失、精密制造提升等客观因素推动下,工业机器人在家电领域的应用是必然的。

使用工业机器人可以更经济有效地完成生产、加工、搬运、测量和检验工作,可以连续可靠地完成生产任务,无需经常将沉重的部件中转。由此可以确保生产流水线的物料流通顺畅,且始终保持恒定高质量。

6、食品行业

食品产品趋向精致化和多元化方向发展,单品种大批量的产品越来越少,而多品种小批量的产品日益成为主流。国内食品生产厂的大部分包装工作,特别是较复杂的包装物品的排列、装配等工作基本上是人工操作,难以保证包装的统一和稳定,可能造成对被包装产品的污染。而机器人的应用能够有效避免这些问题,通过把传感器技术,人工智能和机器人制造等多项高技术集成起来,使机器人系统能自动顺应产品加工中的各种变化,真正实现智能化控制。

工业机器人在食品中的应用主要集中于几种类型:包装机器人、拣选机器人、码垛机器人、加工机器人。目前已经开发出食品工业机器人有包装罐头机器人,自动午餐机器人和切割牛肉机器人等。

7、冶金行业

无论是轻金属、彩色金属、贵金属、特殊金属,还是钢,金属工业离不开铸造厂和钢/金属加工。而且如果没有自动化和多班作业,就无法确保生产的经济效益和竞争力并减轻员工繁重的工作。

工业机器人在冶金行业的主要工作范围包括钻孔铣削或切割以及折弯和冲压等加工过程。此外它还可以缩短焊接、安装、装卸料过程的工作周期并提高生产率。

8、玻璃行业

无论是空心玻璃、平面玻璃、管状玻璃,还是玻璃纤维——现代化、含矿物的高科技材料是电子和通讯、化学、医药和化妆品工业中非常重要的组成部分。而且如今它对于建筑工业和其他工业分支来说也是不可或缺的。特别是对于洁净度要求非常高的玻璃,工业机器人是最好的选择。

9、烟草行业

烟草行业中,如卷烟原、辅料的配送,需要先进的自动化物流系统来完成,传统的人工管理,人工搬运极易出错,又不准时,已不能适应生产发展的需要。采用工业机器人对其卷烟成品进行码垛作业,用AGV(自行走小车)搬运成品托盘,节省了大量人力,减少了烟箱破损,提高了自动化水平。

10、化工行业

化工行业是工业机器人主要应用领域之一。面对现代化工产品要求精密化、高纯度、高质量和微型化的要求,生产环境要求一个洁净的环境,洁净技术直接影响着产品的合格率。因此,在化工领域,随着未来更多的化工生产场合对于环境清洁度的要求越来越高,洁净机器人将会得到进一步的利用,因此其具有广阔的市场空间。

工业机器人领域需要大量的资本与技术投入,以及完善的产业生态布局给予支撑,才能取得良好发展。目前我国工业机器人产业并未形成规模。因此,我国的工业机器人产业如何不盲目跟风、拥有自主战略并且能够时刻保持创新意识,才是能够顺利抓住机遇实现弯道超车的关键。



网友评论 匿名:
相关链接
  • 透视全球机器人产业发展的新态势
  • 19-04-24
  • 面对优势明显的四大机器人家族,国产工业机器人有哪几个短板?
  • 19-04-24
  • 国产机器人面临转型关键年:产量增长快但高端少
  • 19-04-24
  • 我国工业机器人创新能力渐强,核心零部件国产化趋势初现
  • 19-04-24
  • 颠覆性技术变革“5G网络+3D打印技术”
  • 19-04-24
  • 前瞻汽车智能制造技术:夯实制造基础, 创新眼、看未来,汽车制博会开展第二天!
  • 19-04-23
  • 国内外工业机器人市场发展现状及趋势分析
  • 19-04-23
  • 机器人企业面临转型,国产机器人该如何行动?
  • 19-04-23
  • “非晶合金粉末新技术、新工艺 与新应用国际交流研讨会”
  • 19-04-23
  • 聚焦智能制造解决方案,立嘉三新论坛助力工厂数字化升级
  • 19-04-22
  • 重拾工匠精神,第三届机械制造业专业工程师交流会5月来袭
  • 19-04-22
  • 国内喷涂机器人要崛起,需从3个方面着手
  • 19-04-22
  • 工业机器人的主要应用场景
  • 19-04-19
  • 格力2019中国国际机床展首秀 展示工业集团硬实力
  • 19-04-16
  • CTMS2019,力劲数控加工装备“赋能”台企节能增效
  • 19-04-12
  • CIMT机床展| 看过ABB机器人才不算白来
  • 19-04-12
  • 易格斯:应用于航空、空间技术和航天设施的免维护、免润滑工程塑
  • 19-04-12
  • 2019中国国际增材制造技术大会暨展览会即将在武汉召开!
  • 19-04-11
  • 2019中国国际产业园区大会在无锡召开
  • 19-04-11
  • 打造低成本机器人,易格斯是认真的!
  • 19-04-11
  • 欧特克

    编辑推荐

    您关注的品牌

    您关注的主题

    猜您喜欢

    分享到

    相关主题