新能源汽车需要年检吗?

国际金属加工网 2019年01月28日

我们都知道,车辆年检对于大部分人来说都像一场小小的噩梦,因为有时候生怕过不了,这就令车主们头疼不已。而我们的新能源汽车作为新兴产业,它需要像传统燃油车一样进行年检吗?有明确的年检规定吗?

未标题-7.jpg

年检的目的在于检查车辆技术状况,督促我们加强汽车的维护保养,使汽车经常处于优良状态,确保汽车行驶安全。而且,现阶段汽车保有量非常大。如果不进行年检,会使一些排放不达标的车型依旧上路行驶,造成严重的空气污染。其次是一些车辆的故障不能及时发现,会产生很多老车半路抛锚的情况,造成严重的交通拥堵,甚至会引起交通事故。所以,年检对于我们来说百利而无一害。

对于新能源汽车来说,它不仅需要年检,还得需要那种能针对新能源汽车特点的年检,毕竟我们的电动汽车不同于传统汽车,它有更加特殊的三电系统,其结构比传统汽车更加复杂。由于我们电动汽车上搭载的动力电池的电压最少都在300V以上,危险性极高。而且,电器结构的线路一般也容易老化,如果不年检就有可能存在安全隐患。

未标题-8.jpg

虽然依据目前的法律法规来说,新能源车跟燃油车一样,小型、微型非营运载客汽车可以六年免检,但依旧需要我们每隔两年去车管所换领年检标志。况且现阶段的新能源技术并不是特别成熟,新能源汽车安全问题时有发生,什么自燃、制动系统出现损坏等问题。

即使现在新能源汽车的销量已经达到了一定的数目,但是新能源汽车的其它配套设施发展还比较滞后,尤其是在监督管理部门,由于技术的不成熟,加之产能的不断增加,这也使新能源汽车的不稳定因素在不断放大。所以从这个角度来说,年检也是十分必要的。虽然现在还没有明确的新能源汽车年检规定,但是随着新能源技术的不断成熟,人们对新能源汽车了解的更加深刻,国家就会出台相应的检测规范,毕竟无规矩不成方圆。制定与时俱进的电动汽车年检标准,才是正确的发展之路。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题