新能源汽车补贴政策未来趋势

国际金属加工网 2019年01月10日

新能源汽车是我国在汽车领域的里程碑式的进程,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。众所周知,新能源补贴金额连年退坡,2019年补贴将减多少、2020年全面取消新能源补贴项目,以及技术等指标如何调整成为年末热度话题。

自1990年以来的车市首度整体下滑,国内新能源汽车的销售却意外迎来翘尾行情。2018年1-11月,中国新能源汽车产量超过99万辆,同比增长近62.07%。另据权威媒体报道消息称,迄今全国已经建成的新能源汽车生产基地年产能超过300万辆;到2020年,各车企规划产能已接近1000万,总投资额预计将达4000亿元。

新能源汽车的出现,能够更好的解决了油价上涨,还有消费者用不起车以及各种不同的污染方面的问题,因此在新能源这项技术出现的时候,政府在很大的程度上对新能源的发展进行了扶持,并且新能源不仅仅在汽车领域,而且还在生活的很多地方,真正的给我们带来了更多的保障,这些对于我们每一个人来说都是很不错的。

一方面,近期国家加强了对新能源车企资质的审查,前段时间30家车企被取消资质就是最好的例子。补贴政策的取消,必然会有一些弱势车企会被拒之门外。

另一方面,从2017年开始,新能源车补贴一直在走下坡路,比如2017年补贴在2016年基础上整体退坡20%,而在2018年,退坡力度加大,而且更细化。

国家财政补贴在逐步退坡,2020年以后将全面退出。换句话说,市场和政策的红利正在消减,自主品牌“各凭本事吃饭”的日子来了。虽然2019年新能源补贴政策细则尚未出台,但诸多业内人士预测明年补贴退坡幅度将在2017-2018年20%的基础上继续加大,或达30%-40%,且地方补贴将被取消。

补贴方案基本上都是销低不高,而且能够进一步的鼓励技术进步,2018年新版补贴的方案当中,能够将提高技术门槛的要求,真正的作为首条的纲领,并且明确提出鼓励高能量的密度并且低能耗的车型的这些应用,将补贴资金显著的倾斜于高技术水平的车型,而且维持对燃料电池的补贴额度不变,这就表明在经历了萌芽起步规模推广各个方面之后,行业主管部门在新能源汽车发展的过程中,对于质量方面的提升也有了更多的保障。

就现在的形式来看,国家对新能源市场的补贴已经基本接近尾声,一些新能源企业是否会为此感到紧张呢,他们的产品是否真正的适应这个离开扶持的市场,消费者接下来还会不会为了新能源而去放弃内燃机车,还需等到政策实施的那天才会显现出来。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题