搞加工,"差不多"就是差很多!

国际金属加工网 2019年01月09日

同样是搞加工,

工作的时候,

你是,

“差不多就行了”,

还是,

“差一点都不行”?

“这项工作完成得怎么样?”“差不多”“还可以”,像这样的对话,在国内不少工厂里经常能听得到,员工完成工作的时候总认为差不多就可以了:

-“这套模具的型腔怎么有明显段差?”

-“差不多,只有几个丝,不影响使用的。”

-“图纸上的尺寸标错了,怎么没有改好就发下去了?”

-“我已经给加工的师傅说过了,差不多的,他们会改一下。”

-“今天加工的模仁怎么这么多的刀纹?”

-“差不多吧,拿去给钳工抛光一下就可以了。”

-“这块模仁放电怎么打偏了?”

-“没关系的,拿去烧焊补一下就差不多了。”

微信图片_20190109132223.jpg

在这些“差不多”思想的影响下,我们的工作行为变得不严谨,总认为很多事情没必要去追求精细化。最终结果是这里差一点,那里差一点,致使工厂的加工品质游离在不稳定的边际。

事实上,一旦“差不多”思想成为你的习惯,在你不想“差不多”的时候还摆脱不掉。当大多数员工都有“差不多”思想的时候,这就定型了这家企业的加工水准!

  • 没有温度概念,差不多能谈加工精度?

  • 没有设备维护保养的概念,差不多能谈品质稳定性?

  • 好马不配好鞍,差不多能发挥设备性能?

  • 没有测量标准,差不多能谈高品质?

“差不多”其实还“差得多”。

什么是高精密零件?首先不需要去测量,如果零件外观有划痕、有打磨痕迹,没有标记等,零件肯定是被拒绝接收的。对于产品尺寸,必须严格依据产品图纸的公差要求来检测判定,用数据来说话,而不是取决于人为的经验判断,即使是不影响产品使用的部位,不合格也必须修正。

工厂里这种“差不多”思想直接降低了工作标准,对企业乃至个人发展都极为不利。总想着走捷径,存在侥幸心理,加工过程中不作尽善尽美的努力,却想得到完美的结果,那结果自然是痴人说梦、痴心妄想。偶尔有个别投机获利者,也往往是得在一时,不会长久。

“差不多”就是有差距,这种思想会让工厂品质渐行渐远,最终差很多。有时,我们所缺少的不是技术、设备、流程,而是缺少消除这种“差不多”思想的决心和毅力。

微信图片_20190109132227.jpg

消除“差不多”思想,就是要强化责任意识,事无巨细,每做一件事都认真尽力,力争尽善尽美,这是一家工厂具有竞争力的共同特质。把工厂的这个通病给大家提出来,望大家重视并思考。

(前沿数控技术)

网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题