3C行业助推 2019年工业机器人市场迎爆发

国际金属加工网 2019年01月09日

渡过了成绩斐然的一年,进入2019年的机器人发展又将呈现出何种面貌呢?下一个爆发点会是在哪里呢?结合2018年的发展现状以及2019年新元素的成长程度:2019年3C行业有望推动机器人迎来爆发!

未标题-3.jpg

“3C产品”,是计算机、通信和消费类电子产品三者结合,也叫做“信息家电”。在2018年,我国工业机器人销量增长主要体现在搬运上下料机器人装配机器人和焊接机器人上,这三类机器人都是3C产品生产必不可少的重要工具。

2019年,随着人脸识别、语音识别、AI和5G技术的到来,电脑、手机、音响等设备会被重新定义,3C行业将迎来一轮新的爆发,3C行业机器人换人的紧迫性会明显提升。

从5G技术的成长来说,2019年是5G大量商用和5G手机正式推出的年份。智能手机作为重要的3C产品之一,在5G技术没有成熟之前,2018年的市场竞争虽然激烈,但销量情况并不乐观,大部分中小型厂商都持着观望态度,在产量上保持保守。

未标题-4.jpg

不仅如此,5G技术的加码让智能手机的质量和造型也有了更高要求,随着产品精细化、轻薄化趋势对工业设备要求的增高,以此为代表的3C领域对机器人的需求同样会迎来提升。而5G技术改变的不止是手机这一单一产品,未来其对全部3C产品的改变也都将肉眼可睹。

3C行业对机器人的爆发除了体现在产品数量和质量的提升上,还体现在运输需求的转变之上。2019年的3C行业将对物流提出新的需求:大批量定制、生产周期缩短,对于柔性化、矩阵式生产的需求要求物流具备快速应变能力;为了降低风险,生产线拆解更细分,物流频次上升,要求更高效率;可与MES系统对接,将生产信息准确映射为生产作业,精准控制供应链和生产节拍。

未标题-5.jpg

当然,推动2019年3C行业机器人迎来爆发的一大重要因素,是人才需求的满足。众所周知目前我国机器人行业发展深受人才问题困扰,人才储备和深度的不足限制了行业的进一步发展。

截至2018年我国已经有超过80所本科院校开设“机器人工程”专业,为机器人行业的快速发展积蓄了一定的力量,到2019年,第一批的专科学生就将迎来毕业,届时行业发展的一股新鲜力量就将得到注入。

巨大的市场需求,加上成熟的人才条件,2019年的3C行业可谓集多重机遇于一身,推动机器人迎来爆发值得期待!


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题