薄壁零件钻孔攻丝,这种方法暴力且有效

国际金属加工网 2018年12月20日

在薄壁零件上钻孔攻丝,你们最先想到的是什么方式?

微信图片_20181220095251.jpg

正如上图,热熔钻可以胜任。

热熔钻工艺是在金属薄板或管材上一次加工出孔和衬套的无屑加工技术,完全替代了在薄壁工件上焊(铆)接螺母的工艺。

看一个演示视频

↓↓

采用热熔钻技术,可以方便的在小于12mm壁厚的薄壁件上形成衬套或光孔。衬套或光孔的厚度最高可达原始材料壁厚的4倍,孔径范围从1.8mm至32mm。

微信图片_20181220095255.jpg

热熔钻采用耐磨、耐高温的硬质合金材料制成。当刀具和工件接触时,高的转速(1000~4000),和适当的轴向推力(进给力),使钻头和金属之间发生剧烈摩擦,瞬间达到600~800℃的温度。钻头附近区域的金属迅速软化,继续施加轴向压力,快速在工件上、下表面挤压出约是初始板材3-5倍厚度的凸台和衬套。整个过程只需要2-6秒的时间。

微信图片_20181220095259.jpg

采用丝锥进行攻丝

↓↓

微信图片_20181220095302.jpg

对于需要光滑连接表面或倒角孔的加工,可采用平台型钻头,以切除在工件表面形成的凸台。衬套可以用作轴承支座,分叉喉道焊接口等用途。螺纹为挤压成形,加工出来的螺纹能承受更高的拉力和扭力。

加工过程简述:

第一步

微信图片_20181220095305.jpg

热熔钻刚接触材料,并定位,然后再以高的轴向力和速度压在材料上。

第二步

微信图片_20181220095309.jpg

施加的压力和速度产生所需的大约600℃的摩擦热,从而使材料塑化,并成型。热熔钻头在数秒内穿透材料。

第三步

微信图片_20181220095312.jpg

热熔钻头从水平和垂直方向挤压金属,从而使材料向下移动,产生一个衬套。当热熔钻头贯穿金属的时候,进给压力逐渐减少,而进给速度逐渐增加。

第四步

微信图片_20181220095315.jpg

现在,热熔钻加工已经形成一个衬套。进给反方向的材料被挤压并形成一个可用于密封的圆台。此圆台可在相同的操作中通过使用平头型钻头切除掉,在钻头刀带位置有一个切割刃口。

第五步

微信图片_20181220095318.jpg

可立刻采用挤压丝锥,对形成的衬套进行无切屑攻丝,而无需储存。冷挤压攻丝可增加材料硬度。

第六步

微信图片_20181220095321.jpg

结果:能够承受高负载和扭力的连接。无需钻孔,以及随后向下的翻铆,或焊接螺母。

应用案例:

微信图片_20181220095324.jpg

加工参数和过程演示:

友情提示,建议在wifi下欣赏,留着流量学知识!

热熔钻成型可以与几乎所有薄壁金属(不包括锡或锌),如:普通钢材、不锈钢、低碳钢、铝、铜、黄铜、青铜、钛合金和其它各种具有延展性的工件材料,也可以加工电镀过的工件。


 


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题