SCHUNK雄克 :案例 | 5分钟更换机床中心架

国际金属加工网 2018年12月06日

由于零部件自身的结构特点,铣加工工序占据重要部分,按订单生产的零部件制造商必须尽可能地缩短机床装夹时间,才能更好地向市场提供多元化服务。

雄克的帮助下,零部件供应商 mbb Metallbearbeitung Becker GmbH 在加工不同工件时,原本需要1小时的中心架更换工作,如今只需5分钟。

那么,他们如何在确保工件加工精度的前提下,提高加工效率

生产需求:效率非常重要

比登科普夫 mbb Metallbearbeitung Becker GmbH 从事零部件纯加工业务,服务范围广泛:从棒料加工和小批量零件到大规模加工和感应淬火,零件小至几毫米,大到重达3.5吨。

由于零件交付时间不断缩短,有时还会遇到客户机器突然故障停产急需备件的情况,因此提升工作效率迫在眉睫。正如 mbb 公司的 Stefan Becker 所强调:“为客户加工更多零件是我们的利润来源,耗费在装夹上的时间越多,损失越大。我们必须加快加工速度。”

然而,机床配备的是一体式中心架,这样很不灵活,而且会对加工区域构成明显的限制。因此,能够在生产中迅速更换中心架成为解决问题的关键。

未标题-1.jpg

经过反复斟酌,mbb 决定与雄克和 DMG Mori 密切合作,采用独特的方案攻克难题:由雄克 VERO-S 快换夹持系统构成的雄克中心架更换系统,被集成到一个新的 CTX beta 1250 TC 车/铣中心。下文就为您介绍该定制化方案的技术核心。

高效便捷

与市场上其它更换系统相比,雄克中心架快换系统体型小巧,接口精度高。移除中心架后,留在机床上的托盘底座对加工区域没有任何限制,轴也可以完全移动到末端位置。因此,即使小型零件也能轻而易举地从主轴传递到副主轴上。

未标题-2.jpg

由于 mbb 会同时用主轴和副主轴生产许多零件,如果中心架底板太宽,副主轴便无法接触零件,那样每次都需事先拆下底板。

在雄克系统中,只需将快换底板留在机床中。相较于其他选择,雄克公司专用于车削应用的快换系统优势凸显:它将中心架更换时间从1小时缩短至5分钟。车/铣复合中心的中心架更换变得非常简便。

未标题-3.jpg

高重复精度

转换接口基于雄克 VERO-S 气动快换夹持系统,从而确保重复精度小于0.005 mm。mbb 在调试期间测试了精度,实际值更低:中心偏差仅为2至3 μ。也就是说,操作员只需将中心架放在更换系统上,并夹紧模块,之后无需任何调整。

该系统中,通过自动接头实现了夹具体和机床端的介质通断。机床通过快换端的介质通道向中心架供应油和水等介质。

未标题-4.jpg

自由灵活

为了丰富机床功能,mbb 在主轴和副主轴上配备了雄克 ROTA NCD 斜齿条滑块型卡盘。

多功能斜齿条滑块型动力卡盘

对 mbb 来说,灵活性显然是卡盘的首要考虑因素,雄克 ROTA NCD 卡盘可加工范围非常大,功能很多,而且坚固可靠。得益于快换系统,它几乎可以不间断地加工长短工件。

未标题-5.jpg

雄克卡盘上,可以快速精确地夹持小直径棒料和大型型材。引人注目的是,大卡盘孔配合不同顶爪,可夹持多种不同内外径组件。为了满足车削加工中对质量、精度和性能方面日益提升的要求,车床卡盘配备了超长的基爪导轨,能够可靠地支撑卡爪。基爪中的连续 T 形槽,使顶部基爪可以接触到极限位置。用于力传递的斜齿条滑块系统和低重量的基爪可实现高转速。

多功能中心架

液压自定心雄克 ZENTRICO THL plus 精密中心架满足不断提高的车削精度需求。在加工长零件时,雄克 ZENTRICO THL plus 中心架可确保超乎预期的高精度和优异的表面质量。

未标题-6.jpg

优化的杠杆运动、中央润滑以及滚轮集中冲洗和去污,可实现每个滚轮的最大夹持力,永久出色的定心和高达0.01 mm的重复精度,从而增加中心架的使用寿命和可靠性,提升工件加工质量,降低刀具成本

雄克 ZENTRICO THL plus 中心架采用椭圆形活塞气缸,具有纤薄、占用空间小的优点。在空间狭窄时,还有可侧置液压缸型号可供选择。该中心架标配13种规格,夹持范围为4 mm至460 mm。mbb 使用的规格为300,夹持范围为12 mm至154 mm。

快速收回投资成本

Stefan Becker 认为,中心架快换系统可在短时间内收回成本:“中心架组装和校准之前大约需要花费1小时,而使用雄克系统后则只需5分钟。更换上100次,我们就已经收回了初始投资成本,最多两年即可实现这一目标。”

与此同时,该系统还可确保超乎预期的高精度,对加工区域不会造成任何影响。此外,软性因素方面也颇具优势,譬如处理紧急订单方面具有更大的灵活性

mbb Metallbearbeitung Becker GmbH

mbb Metallbearbeitung Becker GmbH 位于德国比登科普夫,专业加工铝、钢材、工具钢、不锈钢、红铜、灰铸铁和塑料制品,以及电机和传动部件以及汽车行业的各种零部件,为机械制造行业,以及汽车工业、医疗工程公司和其他一些行业提供产品。

SCHUNK雄克

夹持技术与抓取系统的领航企业

微信ID:SchunkChina

未标题-7.jpg

长按或扫描二维码关注雄克中国


(SCHUNK雄克 )

网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题