2019年医疗器械企业的三大发展趋势

国际金属加工网 2018年12月04日

自2014年,国家对医疗器械行业法规进行修改和完善,不定期的颁布行业标准和分类的制定,所颁布的政策可谓刀刀精准。营改增、金税三期、医用耗材两票制和提高集中配送度,以及医疗控费、医联体和分级诊疗等政策密集出台,令人应接不暇,既有商业模式和市场格局面临巨大的挑战,行业也面临重新洗牌。

由关系为王逐步转变为产品为王,品牌为王

国家政策如营改增,金税三期,反商业贿赂的导向是不允许带金销售,用关系来促进医疗器械的销售这种方式笔者王强认为会随着时间的推移,作用越来越小,会随着医疗器械持续降价,效果越来越差。如今,越来越多的企业重视品牌的建设,让用户在消费某一品类时,第一想到的就是我们的企业和品牌产品。

由暴利转变为合理利润,微利的时代

2014年以后降价已经席卷整个医用耗材招标,宁波第五批医用耗材降价的幅度高达72%,2018年陕西医用耗材降价的幅度最高达79%,高值耗材已由暴利转变为合理利润,而常注射器,真空采血管等常规类产品注册证达到一百张左右,因竞争对手众多,低价比拼此起披伏,医院在招标中压价,普通耗材已迎来微利时代。

 未标题-7.jpg

医疗器械企业发展趋势

由渠道为王转变成大商业公司,终端为王

目前90%以上的医疗器械生产企业采取的是代理制,奉行渠道为王。但是2020年以后执行的医用耗材两票制和提高集中配送度,中小型代理商会退出流通渠道,以国药,华润,九州通,山东瑞康为代表的大商业集团公司会主导流通渠道。

在中国IVD领域,正迎来终端为王的时代。迈克,润达,塞力斯,山东瑞康和迪安等公司采取集约化经营直接掌控终端,2018年已达到二千多家,而迈克,万孚等 IVD生产企业收购当地代理商建立子公司,加大对终端的掌控力度。笔者王强了解到高值耗材领域也有几百家医院被打包或托管,以后谁掌控终端,谁就掌握主动权!

医疗器械行业是一个朝阳企业,含有无限商机,不难想象未来行业的竞争也会更加激烈,企业想要在市场竞争中有一席之地,医疗器械企业在关注和遵循行业政策的同时,也要相对应地进行企业ERP系统更新。金博软件推出了医疗器械企业ERP系统,帮助企业实现企业内部管理与ERP整合,实现资源充分有效利用、运作效率提高、成本的降低和准时交货承诺的保证。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题