3D打印可精确控制药物成分 个性化制药或成未来趋势

国际金属加工网 2018年12月03日

如今,3D打印已经逐渐融入建筑、教育、医疗等行业的发展过程中,对于医疗行业而言,3D打印对医疗器械制造、医疗手术预演等多个医疗环节都产生了重要的影响。

未标题-8.jpg

3D打印可精确控制药物成分 个性化制药或成未来趋势

当前,作为具有代表性的前沿技术之一,3D打印已被广泛应用于工业生产和个人生活的多个场景。医疗作为3D打印的一大应用领域,其发展状况正受到多方关注。在医疗从业者和研究人员的共同推动下,新型个性化医疗模式加快形成,患者看病就诊不必要的环节逐渐被剔除,3D打印等前沿技术也逐步融入药物研发、临床诊断等多个环节。

3D打印融入现代医学发展的多个层面

近年来,在世界各国研究人员的共同推动下,3D打印技术日趋成熟,其应用场景也日益拓宽。从总体来看,3D打印在假肢义齿、心肺模型制作等方面的价值尤其受到业内人士的推崇。除了在医疗手术导板、医疗器械制作方面发挥着重要作用外,其在药物研发及生产方面的商用价值也逐渐显现出来。

当前,我国医学事业正朝着个性化、高效化、智能化方向发展。随着生物学、遗传学等学科研究成果的加速落地,医务工作者已经开始积极借助前沿技术来寻求优化手术流程、缩短手术导板制作周期、提升药物疗效的新途径。经过不断的探索和钻研,目前3D打印主要被应用于医疗器械制作和手术模型预演等医疗细分场景。

在进行手术前,通过采用二维图像来确定手术方法的模式已经很难符合实际需求,医务工作者采用3D打印模型来确定手术方案也渐渐成为了一种新的方式。基于3D打印模型,医务工作者可以准确捕捉解剖结构细节的优势,并进一步了解患者的身体状况,从而大大提高复杂手术的成功率。除了这两个方面外,3D打印也推动着药物研发和生产模式加快转变。

3D打印为个性化制药创造更多可能

就目前而言,我国的药物剂量是标准化的,这种统一标准在给药厂制药提供了相应规范的同时,也使得患者在按需服药时难以做到精准化。例如,假设治疗某疾病的片剂是100毫克,如果患者实际所需的剂量高于或低于这个剂量,那么患者往往需要依靠粉碎或掰开药片来获得所需剂量,通过这种方式往往无法得到非常精确的剂量,并使某种药物的药效不能充分发挥。

针对这种状况,一些医疗研究机构已经开始尝试着将3D打印应用于药物生产的过程中。采用3D打印后,不同患者可以根据实际需求定制药品,以减少因过量服用药品而产生的副作用。同时,3D打印也为符合个人基因特征、疾病状态、性别、年龄和其他特征的定制药物的生产提供了更多可能。

此外,研究人员正通过3D打印精确控制药物成分,将数十粒药物的效果合成到一粒药物上,来观察药物成分和疗效的变化。目前,这种方式还处在科学研究阶段,并未在各地区推广开来。虽然由于医学的严格调控,高度个性化的3D打印药剂可能需要数十年才能广泛服务于患者,但这种趋势已逐步显现。采用3D打印来精准控制药物剂量,并提升治疗效果,也有望成为未来医疗行业的一大应用热点。

规模化应用还需克服多重困难

据专家分析,虽然3D打印在药物开发和疾病诊疗方面的潜力确实很大,但是推动这一技术融入医疗场景还充满着多重挑战。例如,制药法规和药品的安全性。只有订立了相关的制度规范,药品制造商在制造药品的过程中才能有法可依。只有从制药材料、制药流程、药品销售等多个环节进行规范和引导,才能推动高质量的药品出现在市场上,并促进患者恢复。

迄今为止,3D打印个性化药物制造方式是否可行还未形成定论,世界各国的研究人员正在热烈地谈论3D打印在制药方面的应用前景。从目前来看,在新药的临床研究方面,3D打印个性化药物制造技术具有一定的意义。

实际上,任何新兴技术都可能是双刃剑,在享受新技术带来便利的同时,更要未雨绸缪,高度重视新技术可能带来的风险。只有立足现实、全面分析,才能使包括3D打印在内的新兴技术切实造福于人类,并发挥出其真正的价值。

(中国智能制造网)

网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题