雄克智能刀柄iTENDO将实时调节金属切削过程

国际金属加工网 2018年11月29日

振动、颤纹、刀具故障 — 这些让机床操作员担心的问题未来将逐步解决:雄克和初创公司 TOOL IT 开发出首款智能iTENDO 液压刀柄,能够直接在刀具上进行监控,且允许实时控制切削参数。

iTENDO_应用.jpg

智能刀柄 iTENDO 可直接在刀具上实现过程监控和控制。虽然增加了传感器,刀柄的形状和性能参数仍保持不变。

雄克 (SCHUNK) 与维也纳科技大学和 TOOL IT GmbH Vienna 公司合作研发的智能刀柄,能够直接监控工件的成型过程。雄克执行“最接近零件”的策略,将智能直接集成到与工件最接近的雄克功能部件中。从 2019 年开始,这款智能工具首先将与 SCHUNK TENDO 液压刀柄系列结合,完整记录工艺的稳定性、实现无人限值监控、刀具破损检测以及旋转速度和进给速度的实时控制。

“iTENDO 是刀柄技术的里程碑,”雄克首席执行官 Henrik A. Schunk 强调说,“我们首次将旗舰产品 TENDO 液压刀柄的出色机械性能与数字化过程监控结合起来。” 据维也纳科技大学制造技术研究所 (IFT) 管理委员会主席兼 TOOL IT 创始人 Friedrich Bleicher 介绍,智能刀柄可实现独特的协同作用:“借助嵌入式系统技术,将工艺流程透明度与自动过程控制的应用潜力结合,无需用户操作即可保证精密刀柄的质量和性能。”

刀柄的几何和性能参数保持不变

集成智能的刀柄与传统刀柄有相同的干涉轮廓,同样可使用冷却液。该智能系统配有传感器、电池和传输单元,可直接在刀具上记录过程,通过无线方式将数据传输到上级接收单元,再传输到控制和评估单元,在那里对数据进行评估。算法连续地确定过程稳定性参数。根据具体应用,可使用 Web 服务来定义确切的限制和相应的响应。整个过程数据保留在机床闭环控制内,以确保尽可能高的数据安全性。

持续过程控制和管理

iTENDO.jpg

智能刀柄可持续分析加工过程,如果过程变得不稳定,则可实时停止,无需操作员的干预。 刀柄可将数据减少到先前定义的基本参数,或者不断进行调整直到切前过程重新变得稳定。一方面,该系统通过在振动期间自动调整切削数据,实现完整的记录、极限值监控以及加工质量的提高。另一方面,智能刀柄还将能够分析刀具的状况以及提高金属的去除率。该系统极易改装,无需修改或更换机床组件。由于算法是自主运行的,并且操作员仅定义具体的限制和反应,因此不需要对所确定的数据进行专家评估。取而代之,系统会根据规范实时自主地管理流程。

计划于2019 年加入标准品目录

雄克目前提供项目定制化的智能刀柄。2019 年初,计划对刀柄进行标准化,并将面向除了 TENDO 液压刀柄外的雄克刀柄全线产品提供配备智能传感器系统的型号。

 

(雄克)

网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题