医疗器械行业技术

国际金属加工网 2018年11月27日

2011-2017年医疗器械行业复合增速为2.28%,药品行业复合增速为1.00%。器械市场的增速持续高于药品市场,且预计这种趋势还将持续,总体有望保持3%左右行业整体增长。以下对医疗器械行业技术分析。

医疗器械行业技术分析,医疗器械产业发展速度进一步加快,连续多年市场规模保持高位增长,产品出口的数量和科技含量也不断提升。2016年中国医疗器械行业共实现销售收入2448亿元,同比增长7.9%。医疗器械行业分析指出,随着我国居民对医疗健康需求的进一步增长,预计2018年我国医疗器械行业市场规模将达到2900亿元。

2010-2018年我国医疗器械行业市场规模情况及预测(单位:亿元)

QQ图片20181127133626.jpg

医疗器械行业是全球典型的技术创新推动型行业,同时市场的需求呈现多元化趋势,因而行业须持续增加研发投入,不断进行产品技术升级,并推动产、学、研、医、用的合作,以满足市场的需求。现从三大点来分析医疗器械行业技术。

1、国际技术水平分析

20世纪后期,医疗器械行业不断采用新的科学技术和工程技术,得到了空前的发展,已成为一个国家科技进步和国民经济现代化水平的标志。医疗器械行业技术分析,21世纪将是生命科学和信息科学两大科学高速、同步、相互渗透和协调发展的世纪,其发展将促进医疗器械高度数字化、信息化、网络化、系统化和智能化。医疗器械产品将具备更强的信息综合分析处理能力,智能化程度更高,通过网络化和系统化使得对于疾病的诊断、监护和治疗能相互结合,形成有机整体,在临床应用中发挥最佳的效能。

2、国内技术水平分析

我国的医疗器械行业起步较晚,但是近年来受益于改革开放和国民经济的整体发展,中国医疗器械行业取得了长足的进步。通过自主研发,我国目前已能生产包括医用电子仪器、光学仪器、医学影像设备、激光仪器等在内的上万个规格的产品,已能基本满足一般医院各科室开展医疗活动的需要,特别是常规和中低档品种比较齐全。同时,也有一大批高科技品种先后供应市场,包括智能监护系统、高端麻醉系统、高端彩色多普勒超声诊断系统、高端荧光法全自动五分类血细胞分析仪、血液分析流水线、2000速生化分析仪、生化免疫分析级联系统、药物洗脱冠脉支架、128层螺旋CT、3.0T磁共振系统数字X光机等临床常用诊疗设备,具有完全的自主知识产权,已可以替代发达国家的进口产品。

医疗器械行业技术分析,医疗器械行业技术逐步提高,不断缩小与国际先进水平之间的差距,但总体而言仍与国际巨头如通用电气、飞利浦、西门子、罗氏、美敦力等有较大的技术差距。医疗器械行业市场对产品临床性能要求较高,除少数品种外,高端领域市场绝大多数仍然被国际巨头占据。

3、技术发展趋势

医疗器械行业技术随着科技的快速发展、应用领域的加深与拓展而不断变化。近20年来,美国、欧洲和日本等发达国家及企业为抢占高端市场份额而加大对技术研发的投入,在高科技领域展开研发竞争,加快新技术的扩散和产业化。医疗器械行业技术分析,在精准医疗、微创诊疗等领域,通过新材料、新工艺、新技术的运用促进了医疗器械行业整体技术水平的快速提升。 医疗器械行业是新技术高度集中及多学科交叉融合的知识密集型产业,医疗器械行业的技术进步,对提高我国企业的核心竞争力,提升我国科学技术和工程技术水平,推动我国医疗器械及其相关产业、卫生健康事业和国民经济的发展,降低医疗成本,保障国家医疗安全都有着极其重要的作用。

医疗器械行业技术分析,随着老龄化及慢性病对市场的驱动以及政策利好等因素,国内逐渐培养出的大批本土高素质人才,以及大批海归人才回国发展,为国内医疗器械行业注入了新鲜血液,这些都将大力推动国内医疗器械研发实力与技术创新的发展。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题