兵器控:带你认识几种新能源无人机

国际金属加工网 2018年11月23日

未标题-20.jpg

太阳能无人机

近年来,新能源汽车异军突起。同样,无人机也搭上了新能源这列“绿色快车”。在军用领域,开发新能源无人机不只是为了节能减排,更重要的是延长续航时间、提高战场生存能力和作战效能。

太阳能无人机

漫卷“西风”飞不停

大家还记得《星际穿越》里那架飞了10年之久的太阳能无人机吗?如果没有被主人公库珀发现,它或许能永远在蓝天翱翔。

随着太阳能电池技术的发展,科幻电影中的这一幕或将变为现实。据英国广播公司报道,空客公司旗下的“西风”高空长航时太阳能无人机已经投产。“西风”无人机的翼展可达一般战斗机的两倍左右,宽大的机身贴满了太阳能电池板,可以完全依靠太阳能飞行。

前不久,最新型号的“西风”无人机以超过25天的续航时间,打破了早期型号“西风”无人机创造的无燃料飞行续航纪录。“西风”无人机采用太阳能电池板和锂电池组合的供电系统,可将白天多余的电能储存起来供夜间使用,保证昼夜不间断续航。

“西风”无人机既能“登高望远”,又无需像卫星一样在固定轨道绕地运行,将在持续监视、通信中继、战场侦察等方面发挥其独有优势。英国国防部将成为“西风”无人机的用户。

氢燃料电池无人机

“氢”风徐来“扫描鹰”

未标题-21.jpg

氢燃料电池无人机

太阳能无人机的续航能力固然引人注目,但它们硕大的身材、“靠天吃饭”的本性对“抵近”战场而言,绝不是什么优点。既要飞得久,还要体型不超标,轻巧的氢燃料电池无人机也许会成为未来的战场新锐。

波音公司旗下的“扫描鹰”无人机是执行监视、侦察任务的一把好手。早期“扫描鹰”主要靠“喝油”为生。近年来,波音公司携手加拿大巴拉德动力系统公司,为“扫描鹰”试装了氢燃料电池推进系统。阵阵“氢”风拂来,“扫描鹰”变得更安静了,噪声大幅降低,大大缩短了敌方发现距离,有利于获取更好的战场侦察效果。

氢燃料电池无人机的飞行距离是锂电池无人机的3倍。相比锂电池,氢燃料电池具有更高的推进功率,这就意味着氢燃料无人机的有效载荷更大,能承担更多样化的任务。

系留无人机

追风筝的“多面手”

未标题-22.jpg

系留无人机

除了太阳能无人机和氢燃料电池无人机,还有一种更绿色的无人机。

据悉,荷兰一家动力公司研发了一款名为AP3的系留无人机,不仅可以像风筝一样“御风而行”,还能将风能转化为电能。翼展12米的AP3无人机与地面之间通过一根电缆相连,在高空以规则的横风模式飞行,通过改变飞行高度产生牵引力,带动地面的发电机发电。即使没有风,也无需担心它的动力问题,因为连接地面的电缆可以为其供能。AP3无人机就像一个能发电的“风筝”,既解决了自身的续航问题,又产生大量电能供地面使用。

有消息称,美国雄蜂航空公司研制的“箭矢”系留无人机已经引起美军的关注。虽然被电缆拴住了“手脚”,但系留无人机的本领可不少,除了能当发电站用,还可以客串“瞭望塔”“通信中继站”等角色,执行高空侦察、舰队护航、边境巡逻和搜索救援等任务。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题