中国高铁世界第一,为何汽车工业却这么落后?

国际金属加工网 2018年11月16日

1886年1月,世界上第一辆汽车诞生,它被称为“改变世界的机器”。

如今,它已经是人类日常生活不可或缺的重要组成部分。

2009 年,全国汽车生产1379.1万辆,销售1364.5万辆,首次成为世界汽车产销第一大国。

中国汽车工业协会2017年的数据显示,以汽车制造业为主的交通运输设备制造业对工业增长的贡献率,首次跃升至40个工业行业之首。

我国汽车产业发展经历了怎样的曲折历程?电池技术、互联网、自动驾驶,未来汽车行业将迎来怎样的变革?

知名汽车领域专家,对“我们如何圆‘汽车强国’之梦”进行深度解读,以下为本次演讲的核心内容。

汽车对世界意味着什么?

如今,汽车已经是人类日常生活不可或缺的重要组成部分。1886年1月26日德国人卡尔·奔驰得到了他关于汽车的专利,这也标志着第一辆汽车的诞生。

汽车发明以后,扩大了人们的活动的范围,把人的活动范围半径由每天几公里、十公里,扩展到了几十公里、上百公里。有了汽车的发明、生产和应用,使得人类生活有了巨大的改变。

汽车产业是各个制造业里面产值最大、产业链最长、相关的产业最多的一项,它对于技术、经济的影响非常大。

一个汽车一般有两、三万个零件,全世界汽车的产量,现在接近一亿辆,保有量超过了10亿辆,相乘起来就是一个很大的数字,总体上能反映出汽车产业的规模。

汽车产业对经济贡献也非常大,以中国为例,现在中国汽车产业的产业总产值超过9万亿,对于中国税收的贡献、就业的贡献都超过10%,对于中国整个社会商品零售总额,汽车占比也超过10%。

汽车产业对技术发展带动非常大。比如说计算机芯片,汽车是使用计算机芯片最多的产品。

比如说工业机器人,汽车制造行业使用的最多,全世界接近50%的工业机器人用在汽车上,特别是轿车厂、焊装车间全是机器人,自动焊点率97%。

汽车产业不但发展了自身,它甚至改变了整个工业,汽车当之无愧是一个改变世界的机器。

如何从一无所有到汽车大国?

1956年,中国第一辆解放牌卡车在一汽下线,结束了中国不能自己制造汽车的历史。60多年来,从自力更生到市场换技术、合资建厂,再到自主研发,如今中国已经成为世界上汽车产销量最多的国家。这期间经历了什么呢?

1953年—1977年 自力更生阶段

1953年一汽建厂,1956年的7月15日解放投入生产,紧接着又生产出一款红旗轿车,这款车仿照国外的豪华车型,将各种中国的元素加入到里面。

当时自力更生的时代,全国人民造汽车,其中有一个地方造了一辆名字叫永向前的汽车,这个车没有倒挡,所以真的是永向前,当然后来这个就没有真的使用。

1978年—1999年 引进技术发展时代

1978年的时候,全中国汽车产量不到15万辆,完全不够用,而且前几年汽车行业一直缺重少轻,轿车近乎空白。

当时解放是一个载重4吨的卡车,东风是一个载重5吨的卡车,这是我国两个主流产品。

除此之外,北京生产一些212吉普,上海生产一些上海牌轿车,各地还零零星星生产一些汽车,产量都比较小,没有轻型车、没有重型车,而且几乎没有轿车。

1985年全国轿车产量不到5000辆。在这样的情况下,中国汽车产业其实和全国的各产业一样,抓住了机遇、对外开放、全面引进技术,这一阶段是我们国家汽车产业发展的一个重大转折点。

2000年—2008年 市场化发展阶段

2000年到2008年,中国加入世界贸易组织是其重要标志,这是对于中国汽车影响最大的一件事情。

关税下降造成了中国汽车市场价格迅速下降,看得上的车价格太贵,买得起的车性能太差。

到2003年、2005年汽车市场变得大不一样,价格马上降下来举一个简单例子,夏利原来卖9万,现在卖4万,比原来配置还好。

实话说,你不买都不好意思,关税下降造成的整个价格下降,极大地繁荣了中国汽车的市场,极大地促进了中国汽车产业的发展。

2009年至今 自主创新发展阶段

2008年发生了国际金融危机,2009年中国政府作出及时的决策,出台了几个产业的调整与振兴规划,汽车是第一个。

汽车产业调整与振兴规划在1月份出台,其中一个非常重要的条款规定:1.6升以下乘用车购置税减半。这使得汽车市场有了进一步的扩大,汽车产业大概两年就翻了一番。

2009年以后,不但市场在扩大,中国的汽车产业自主创新能力也有了很大的提高。中国品牌的企业都开始正向设计 。

现在我们的中国品牌,个别的除外,完全是正向设计、自主设计的。而且不但中国品牌,合资企业也开始加大了在中国开发的力度。

现在很多研发中心有大量的人才,也有很多海归人员。汽车企业形成了比较强的研发实力,能够积极开展自主的设计和研发。

如何迈进汽车强国的行列?

中国能建成汽车强国。世界汽车产业发展历史,不是一个简单的直线发展,而

体现出一种产业转移的现象。

汽车产业发展有几条规律:

一、要有巨大的市场;

二、有很强的科技实力;

三、生产要素的改进。

中国汽车产业发展应该走什么道路?该自力更生还是靠技术引进?

有人认为中国汽车制造不应该走技术引进的道路,应该走自力更生的道路,要向航天、高铁学习,甚至提出中国汽车制造应该先做强、后做大。还有人提出,现在市场换技术是不是错了?引进技术对不对?

据了解,汽车制造引进成本占汽车总成本不到2%。想要开发一个产品,开发成本至少要占总成本的3%到5%,如果是按企业初期,产值比较小的情况下,开发成本所占比例还要高于3%到5%,所以肯定是引进省钱,开发贵。

所以,在技术落后的条件下,如果有可以引进技术发展的机遇,就应该引进技术来发展。改革开放以来,中国汽车产业抓住机遇,靠引进技术、全面开放,取得了巨大的成功。

引进也有缺点。市场换技术是否正确要看你换什么技术。靠引进技术发展,可以换来制造技术,建成一定规模、一定水平的体系,目前我们已经完成了。

我们在抓住机遇、引进技术发展的同时,或者发展的后期,等我们有了市场,有了钱之后,应该赶快下定决心,搞自主研发、自主创新。

我们现在具备足够的条件,我们已经建成了上百亿规模的研发中心,大集团每年都是上百亿的研发投入,有条件、有钱、有设备、有人可以搞开发,搞自主开发,这些事情我们正在做。

汽车产业该如何应对外部挑战?

外部挑战有三条:环境污染、 能源短缺、交通拥堵。对付挑战,不是一天能解决的。应该从两个方面入手,一个是产业自身内部,一个是外部。

产业内部就是要加强自主创新,发展电动汽车技术、智能网联汽车技术,补齐传统汽车技术上的短板,加强基础设施建设,好好修路。

一个国内专家的报告指出,理想的不拥堵城市,道路面积应该占城市面积25%,目前这在中国所有城市都达不到。

最好的城市大概是广东的江门,道路占城市面积的20%。北京最早的时候,在这些路开通之前,大概道路面积只有城市的7%,现在到了13%。所以北京还有很大的欠账。

我们离汽车文明还有多远?

我们要达到世界先进水平,还要做很多的努力。汽车对人的生活影响太大。马路上人碰到人是很客气的,但车碰到车就不客气。

如果是在在比较发达国家的马路上,有两个路口、两条路并成一条路,车辆会很自然地一辆隔一辆通过,在中国不行,很容易就形成拥堵。

希望大家将来都能享受汽车文明,都要为汽车社会的建设做出自己的努力。

未来汽车什么样?

汽车诞生已经一百多年,急需要进行一次动力领域的技术突破,以燃料电池技术和储能动力电池技术为代表的电气化驱动技术,由此快速进入商业化阶段。

但是,电动汽车充电的便利性和续航里程目前仍困扰着很多消费者,未来的汽车会是什么样呢?

互联网会不会颠覆汽车行业?

互联网肯定不会颠覆汽车行业。汽车是朝阳产业,一百多年来,汽车产业吸收了很多的新技术。

但是互联网对汽车有两大冲击:

第一、互联网的筹资方式。汽车行业靠自己攒钱或者用做其它买卖挣的钱造汽车,头一年会赔一点钱,等到第二、三年再赚回来,然后扩大投资再造汽车。

互联网行业不是这样,向资本市场要钱。

造汽车的一般第三年一定要盈利,互联网不用着急,五年也可以。互联网可以迅速吸纳资本力量,有了钱后用二倍价格请人,谁家的技术好就买谁的,如果技术不卖,就把公司都买下。

第二、互联网的服务理念。传统汽车行业的服务理念是间接委托式服务,而互联网是直接服务的模式。

互联网思维在这一点上和传统汽车大不一样,汽车行业必须改变自己。

互联网不会颠覆汽车行业,但是互联网思维会对汽车产业产生冲击,汽车产业应该尽快吸收互联网思维,发展汽车产业更需要的转变是一定要用互联网思维,做好汽车的销售和售后的服务。

自动驾驶汽车离我们还有多远?

无人驾驶离我们又远又近。有条件的无人驾驶,会很快实现。比如说智能刹车技术,不管司机踩没踩刹车,当看到前面有人,即便驾驶员下发错误指令,车也不会听从。

比如说跟车技术,到了高速公路很畅通的时候,我可以看看手机、甚至打个盹儿。在市内堵车的时候,跟车技术也会对驾驶员很有帮助。

全程 、全天候、所有车辆无人驾驶短期内还不可能实现。很多技术没有发展到那个程度,一些定义还没有完全搞清楚。

此外无人驾驶还需要很多外界的条件和系统,比如说需要5G的通讯、精确的地图,需要处理车与车之间,车与交通设施之间很多问题,而且这些问题涉及到人文、法律。

有国外的高等智库研究表明:

如果汽车100%是自动驾驶,就可以降低车祸90%,降低车祸死亡率99%,提高交通效率40% ,节油30%。

但这种情况必须是所有车都自动驾驶,如果设想一半车自动驾驶,一半车不自动驾驶,而开车的人又明知道对面的是自动驾驶车,它不敢撞你,这样的话交通秩序就会更乱。

未来的汽车应该是资源节约、环境友好的智能产品,能和能源网包括互联网密切融合。汽车是一个融合的、移动的能量源和信息源,将来的人会更离不开汽车。

建设汽车强国,是中国梦的重要组成部分,建设汽车强国,符合汽车产业的发展的产业规律和历史规律。

所以,中国的汽车强国一定能够建成 。

(科技最前线)

网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题