如何检测机械加工质量与精度

国际金属加工网 2018年09月26日

机械加工中,产品的质量与精度一直都是大家所关注的,因此,做好产品的检验十分重要。在机械加工的过程中,产品检验主要分为:进货检验、过程检验与最终检验三种。对于不同的产品,需要根据其特性选择合适的检验方法。下面速加网就来为大家总结一下机械加工质量与精度如何进行检验。

一、机械加工质量与精度检测的主要内容

机械加工质量与精度检测的内容分为很多方面,检验员可以根据自身产品的特性选择全部检测,还是有针对性的进行检测。

  • 1、专业的检验人员需要经过岗前培训,并取得相关资格才可以从事专职检验工作。

  • 2、对于首件蟾片进行检验的时候,应该核对工艺用纸是否为有效版本,流转卡材料是否具有材料印章,三检卡填写是不是符合要求。

  • 3、检验人员需要对加工工艺的每一步都十分了解。

  • 4、检验人员需要根据加工的工艺要求选择专用机通用量具并正确使用。

  • 5、做好首次检验后,要填写好标识备案,批量检测的时候也需要组好原始记录,以便之后的内容查找。

未标题-1.jpg

三、机械加工检验的注意事项

1、检验长轴的时候,需要特别注意工件变形情况,很多时候加工细长轴过程中更容易出现由于加工者加工方法的不当而造成的热量过大,应力设备消除,冷却时直线产生变形,超出自由公差范围,造成尺寸不合格。

2、细长工件检测后,在存放和运输的同时需要注意,操作不当很容易产生变形,例如,细长丝杠,需要有吊架运输和存放,防止出现零件变形。

3、工工件加工细长孔时,会对孔径有一定要求,直线度、表面粗擦度较高的时候需要注意以下几点:

  • (1)孔径是否为多边形,可用中心轴研磨法进行加工。

  • (2)测量的时候可以借助一起测量,对截面的圆度和直线度进行测量。

  • (3)表面粗糙度要求不高可以通过目测判断,或者采用比较法、样块方法等等。

4、当检验细长工件时,例如钳工细长孔时,尺寸可能合格,但是也有可能出现漂移、错位等情况。所以这就需要检验人员具有丰富的检测经验,注意垂直方向。

未标题-2.jpg


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题