搞事情!阿里突然宣布,成立独立芯片公司:平头哥!

国际金属加工网 2018年09月21日

微信图片_20180921090215.jpg

搞事情!阿里成立独立芯片公司:平头哥

9月19日午间消息,阿里巴巴CTO、达摩院院长张建锋(行巅)在2018云栖大会上宣布,阿里宣布成立独立芯片企业“平头哥半导体有限公司”,该公司由中天微与达摩院芯片团队整合而成,推进云端一体化的芯片布局。

和达摩院一样,平头哥的目标也是最终独立化运作,在前期由阿里巴巴集团给予足够的投入和支持,运行数年后形成盈利能力,最终成长为一家自负盈亏的企业。

微信图片_20180921090219.jpg

阿里预期:

明年年中将产出各类指标均是全球最领先的阿里巴巴第一款神经网络芯片;

达摩院研发的CK902系列嵌入式芯片,将是中国第一款带安全功能的、完全自主研发的芯片;

平头哥计划在2-3年打造一款真正的量子芯片。

微信图片_20180921090222.jpg

何为“平头哥”?马云坚决赐名!

至于“平头哥”这个名字的由来,则和“达摩院”一样,都是马云拍板决定,这背后源自马云最近的一次非洲之旅。

“平头哥”是蜜獾的别称,蜜罐是鼬科蜜獾属下唯一动物,栖息于热带雨林和开阔草原地区,是“世界上最无所畏惧的动物”。

实际上,马云“钦定”平头哥为芯片公司名称前,阿里芯片团队的负责人提议公司名叫“蜂鸟”,寓意“小而快”,已经得到了上下一致认同。

“蜂鸟”也跟“蚂蚁金服”、“菜鸟物流”、“飞猪旅行”、“盒(河)马生鲜”一样,都以动物命名,也符合整个“阿里动物园”的风格。

谁料,马云对于提出“平头哥”的命名态度坚决。马云说,为这家芯片公司取名“平头哥”,是看中其三大特点:

1、激情澎湃,顽强执着。平头哥被列为吉尼斯世界纪录“最大胆的动物”,遇到猎物和危险从不放弃,顽强战斗,且总是在不停的捕猎中

2、相信小的伟大,勇敢逐梦。平头哥体态小巧,却不畏比之庞大十数倍的猛兽毒虫,常常能够以小博大,成功反制,无所畏惧。

3、聪明乐观、勇猛皮实。平头哥非常聪明,会利用工具,善于发现对手弱点,勇猛善战。同时,皮糙肉厚咬不烂,具有极强的防御能力,一般动物很难伤到它。

平头哥有多狠?还有网友这么总结——

平头哥与达摩院

阿里去年成立达摩院之时,芯片就是达摩院成立之初就规划的重要研发方向之一。

目前达摩院芯片团队接近100人,成员大多拥有供职于AMD、ARM、英伟达、英特尔等芯片大厂的经验。加上近期收购的中天微,估计新公司的人数会达到200~300人。未来,平头哥半导体将打造面向汽车、家电、工业等诸多行业领域的智联网芯片平台。

目前达摩院已经开发两类芯片,一是嵌入式神经网络处理器(NPU)芯片,此款芯片将在明年4月份流片;另一类是嵌入式芯片。达摩院还将建立量子实验室,未来2-3年内将开发一款量子芯片。

2018年4月,达摩院在宣布研发NPU时便表示,该NPU芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。按照设计,性价比将是目前同类产品的40倍。

张建锋表示,希望通过自研的强大的技术平台和生态系统整合能力,推动国产自主芯片的产业化落地。

为了快速推进该项业务,阿里此次成立集团全资控股的专门公司,将芯片业务完全放入该企业,不仅负责研发,还要进行产业化推广、构建生态等一系列任务,让芯片真正成为阿里巴巴的一项战略业务。

做什么样的芯片?

阿里巴巴的芯片策略是“云端一体”,自研与生态合作相结合。这家独立芯片公司的初期主要研发人工智能芯片和嵌入式芯片,远期目标则是实现自负盈亏,成为在市场中有竞争力的一个实体。

2014年的时候,马云就开始想:要不要做芯片,如果要做的话该怎么做。马云此前曾表示,物联网时代即将到来,人们需要更便宜、更有效、更有包容性和更安全的芯片。

达摩院芯片技术部负责人骄旸表示,选择哪个业务场景,做什么定制化芯片,以及后期如何做有针对性的优化,是到目前为止阿里芯片团队经历的最艰难的环节之一。

第一代Ali-NPU针对图像、视频任务加速,负责推理。

这是因为阿里内部业务需求,也是由于在云端,数据中心,在智慧城市,检测和处理视频,在端侧,车载辅助驾驶系统、以及今后的自动驾驶系统,从算法的角度说,上述业务在本质上都是相似的。

骄旸表示,首批AI芯片预计明年下半年面世。芯片将应用在阿里数据中心、城市大脑和自动驾驶等云端数据场景。未来,将通过阿里云对外开放,使语音识别、图像识别等AI能力可以在云端使用。

在模拟验证测试中,这款芯片的原型让铺设阿里城市大脑的硬件成本节约了35%。

阿里的芯片野心

阿里巴巴在芯片领域早有布局,是BAT中对芯片布局最多的一家。

今年4月,阿里巴巴全资收购中天微,中天微是中国大陆唯一拥有自主嵌入式CPU IP Core公司。当前,基于中天微CPU IP核的SoC芯片累计出货量已突破8亿颗。

全资收购中天微,只是阿里整个芯片布局上的一个节点。阿里还投资了另外5家芯片公司:寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能Kneron、翱捷科技ASR。

投资了这么多芯片公司,为何Ali-NPU还要全部自研?

骄旸表示,只有自己内部的人,才真正懂得内部业务的需求。

另一方面,与阿里内部强大的算法部门合作,也成为芯片团队独特的优势,让他们对阿里各个专用领域算法的发展有深刻的理解。做芯片,一般需要提前3~5年规划,制作出来,要能够满足3年后的算法和应用需求。因此,在AI算法和模型快速迭代变化的当下,对算法趋势和工具链发展的预判就显得尤为重要。

能挑战芯片大佬?

阿里AI芯片之所以能表现出色,主要是因为这款芯片是针对阿里自身业务进行打造的,量身定制。

阿里做芯片主要是因为自身业务体量巨大,做出来的AI芯片如果能降低功耗、提高性能,自然是好事。这一逻辑对于所有大公司自研自用芯片来说,都是讲得通的。

但至于平头哥的芯片能不能在市场上占据一席之地,正面挑战英特尔、英伟达这种对手,那还未必。不过,经过了一轮轰轰烈烈的“炒芯”运动之下,我们更需要理性冷静看到国内芯片行业的现状:

一方面我国A股芯片概念股总市值尚不及国际芯片具体英特尔一家,在内存设备、通用电子系统、计算机系统的核心集成电路领域都严重匮乏。另一方面芯片是一个投入大,周期长(一般每款芯片都需要18~24个月)的产业,需要数年乃至数十年的积累和迭代,才能取得突破。

芯片:马云退休前留下的“最宝贵”财产之一

2017年,达摩院横空出世,马云说达摩院是比阿里更宝贵的资产,“要活得比阿里更长”,超过“102年”。

2018年9月10日教师节,马云宣布卸任阿里巴巴董事局主席一职。在正式退休前,马云已经为阿里埋下了几个重要宝藏:公益、阿里云、达摩院,再加上现如今的芯片。

自己做芯片研发,才能够让阿里从算法(Alogrithm)、大数据(Big data)到计算力(Compute),再到专用领域知识(Domain knowledge)和生态(Ecosystem),彻底实现“ABCDE”的闭环。

相比其他“ABC”的公司,从底层基础硬件到最终的应用,阿里生态能形成一套完整的自循环,既不会受制于人,还能随时向外扩展业务,展望102年。

科学技术才是第一生产力,只有掌握自主核心科技才能不受制于人。为中国企业加油!


(直观学机械)

网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题