雷尼绍光栅尺技术篇:发挥最大效能?测头你需要它多关照!

国际金属加工网 2018年09月06日

加工工件的尺寸是否准确,

会直接影响

系统整体正常运作以至精度等性能表现

尤其是汽车发动机中汽缸阀座飞机发动机中叶片等设计精密的机械结构,加工精度要求极高,绝不容许丝毫的偏差。

位于韩国的DUKIN公司,多年来与雷尼绍合作,在市场上推开多款配置雷尼绍高性能光栅系统的先进坐标测量机,为工业界提供快速、高性价比,和稳定可靠的质量监控方案。

1536210883716035582.jpg

坐标测量机的工作原理

坐标测量机的工作原理简单来说是把取得被测工件表面点的三维坐标值,通过计算器运算出工件的尺寸和误差等几何数据。

传统典型坐标测量机的机构均采用龙门式XYZ三轴设计,搭配测头触碰工件的表面以撷取工件的在三维空间的几何数据。目前业界最新的技术像雷尼绍引以为傲的PH20REVO®测座系统支持五轴同步运动,利用坐标测量机与测座两个旋转轴的同步运动去采集数据,大幅提升测量效率。作为加工质量监控的重要角色之一,坐标测量机对位置反馈系统有极高的要求,市场上绝大部份的坐标测量机大都采用光栅,甚至更高精度的激光尺。

DUKIN技术部门经理 Mr. Ku Tae Young介绍到:

我们的坐标测量机的产品线十分广泛,不同机型搭置其相应规格的光栅。从雷尼绍经典的RGS系列,到超高精度的RLE激光尺系列都有采用,使用量最多的是TONiC™系列。

雷尼绍栅尺的类别与特性

测量机的精度受众多周边因素影响,包括工作环境的温度。雷尼绍针对不同的工作环境、基体材料等开发多款具备特性和先进工作原理的栅尺系列,搭配TONiC™光栅读数头使用。

经典的RGS镀金纲带尺系列的特性能与测量机基体的膨胀系数保持一致。坐标测量机一般采用大理石作为基体,膨胀系数极低,温度波动下,栅尺与基体的微差移动近乎零,大幅降低对系统精度的影响。

RTLC不锈钢栅尺工作原理刚好相反栅尺与基体的膨胀系数保持独立性,Mr. Ku说道:“RTLC系列是目前DUKIN使用量最高的栅尺型号。栅尺配置FASTRACK导轨固定在基体上,像“悬浮”在基体表面,在温度环境变化的情况下不会跟随基体产生相同程度的变形,两者受环境因素影响有其独立性,对基体相应规格如平面度、膨胀系数等要求较低,在精度补偿时更加准确,尤其是行程较长的机型。”

微信图片_20180906131443.jpg

TONiC RELM 光栅系列

雷尼绍还有一款RELM ZeroMet栅尺系列膨胀系数仅0.75 ± 0.35 μm/m/°C @20 °C,是一款近乎不受温度差别影响的光栅尺,DUKIN目前正积极考虑在未来的高端机型上使用。

为测量机量身订做的光栅系统

1536211063245078006.jpg

TONiC光栅系统规格十分广泛,足以满足大部分坐标测量机的精度要求。

Mr. Ku说道:“TONiC光栅的产品线十分齐全,为我们开发不同规格机型时带来了便利。光栅在提供高分辨率的同时也满足我们对速度的要求,内置的AGC(增益控制) 功能也保证了光栅讯号的稳定性,免受滤积在栅尺上的污染物所影响。以我们经验所言,行程越长的机型,精度越难保持,TONiC光栅的表现准确无误,让我们可专注在机台的设计上。

全面提升坐标测量机的性能与稳定可靠性

1536211098024059636.jpg

测头是否能发挥其最大效能,取决于坐标测量机的定位精度,尤其是REVO这种需要进行多轴同步工作的测头。

Mr. Ku说道:“目前配置REVO测头的测量机巳在一些大型汽车厂商飞机配件制造商客户投入服务。我们发现雷尼绍的REVO系统在测量复杂,圆柱形的工件时的效率尤其出色。”

雷尼绍新二维码.jpg

(Marketing 雷尼绍中国 )

网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题