工程机械行业发展现状分析 市场需求“供不应求”

国际金属加工网 2018年07月26日

今年无论是6月当月,还是1到6月份,工程机械销量均创新高。各类挖掘机产品销量在去年高基数的情况下,在以往的市场中,房地产行业和大型基建工程的投资是两大主力消费市场。但在2018年,这两个下游领域的同比数据并没有想象中靓丽。农村市场中机械替代人工趋势显现,其所拉动的消费需求占比粗略估算可达到40%-50%;而存量市场更新换代周期的到来也推动了工程机械行业各项指标屡创新高。

工程机械整体运行情况

2018年1-6月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品120123台,同比涨幅60.0%。

2018年1-5月份,我国装载机销量总计49278台,汽车起重机13461台,推土机3774台,均已创历史新高。经历了2016年的触底反弹后至今,中国工程机械行业的销售总量、销售额、企业利润率等指标方面均已创历史新高。

工程机械产品缺货,缺口产品主要包括起重机械、泵车和大型挖掘机产品。

农村市场助力发展

在2016年到2017年的反弹周期中,挖掘机产品增幅明显,混凝土和起重机产品则增幅相对较小。农村为主要阵地的市场是推动中国工程机械行业持续向好的动力之一,也是今年行业面景气有别于上一轮上涨周期的重要因素。

工程机械行业的更新换代则是工程机械行业的另一消费主力。一般工程机械产品的寿命周期为8-10年,上一轮的销售高峰集中在2008年前后。此外,随着国家环保监管的趋严,也推动了产品的更新换代,以挖掘机为例,目前市场上的保有量约为130万台,2017年的累计销售量为13万台左右,剩余缺口预计也会在后续的市场中逐步替换。

企业洗牌提高行业集中度

在2011年时,全国有100多家工程机械企业,甚至部分消费品企业也跨界进入工程机械市场。经过上一轮的洗牌后只剩20多家企业存活,提高了行业的集中度,因此,反映到各家企业就更呈现出需求扩大的局面。

从三一重工(600031)的客户群来看,小型挖掘机的销售占比更高。大型挖掘机则主要集中在一些企业内部的扩张需求。在泵车方面,一般小型、低价的泵车销售增幅更大,而在起重机械方面,大吨位的起重机主要用于风电吊装,而小吨位的起重机则更适应于普通市场。

对于未来的市场预判,行业也相对谨慎。未来的市场难以下滑,但会进入相对稳定周期,从细分市场来看,挖掘机和起重机可能相对进入历史峰值,而混凝土机械在上一轮周期中被调整得最厉害,预计其峰值还未达到,景气周期会持续得更长一些。

 



网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题