工程机械行业没落了?后市场、二手租赁、智能成新机遇

国际金属加工网 2018年07月25日

很多人都认为传统工程机械行业没落了。然而并非如此。相对于2011年左右,工程机械行业的势头减了不少。而这也正是互联网时代崛起的十余年。这无疑说明了,互联网的重要性。

目前,任何一个行业想要完全脱离互联网寻求发展是不可能的。而一个行业想要在未来持续获得发展,也必须要借助互联网的力量。对工程机械行业来说,突破口就在两大方面:一是提高设备科技含量,推出新型工程机械设备;二是重建已有工程机械行业后市场价值链。

未标题-1.jpg

机械后市场求变革

传统工程机械后市场以销售、租赁、维保、配件、二手交易等为主。但在实际过程中,制造商、代理商等和客户的联结较少。单从设备维修来说,“背包客”成为客户喜爱的保外服务主力军。一是代理商维修过程繁琐复杂,而且成本高,二是一些“背包客”的服务质量已经媲美代理商服务。两相比较,明显是后者的服务更具性价比,也能帮客户更便捷地解决问题。

未标题-2.jpg

这就要求代理商要改变策略,更加注重服务品质,急客户所急。不仅如此,很多“背包客”抱团,形成新团体。就像滴滴只做一件事,给有车有时间的人(司机)提供平台叫单,自己拿抽成;以后“背包客”被组织起来也可以变成这样。互联网已经让这些变成现实。

未标题-3.jpg

二手机械势头正猛

最近几年,工程机械更新换代的频率越来越快了。科技发展了,设备新功能也跟着上。都说买数码产品要买新不买旧,但工程机械可不一样。光冲着机械设备新功能买新机,新机折旧率高,从长远看不划算。除非大企业采购或个人求新机功能,一般开工的师傅都喜欢买二手机,虽然设备使用寿命短点,但是回本快呀!开工率上去了,还怕没钱赚?提高设备利用率更重要。

很多人也盯着这块发展线上二手机业务。利用互联网时代优势整合中小散户。毕竟,一台工程机械造价不低。一台挖机少则十几万,多则几十万乃至上百万,对普通人来说,买台全新挖机还要担心还款。就怕意外被偷,到时候款还不上,挖机也没了。

未标题-4.jpg

智能硬件设备来助力

谷歌阿尔法狗都能下赢人类最厉害的围棋高手。人工智能终有一天会取代人工已经成为共识。尽管这一天还未到来,但是智能化软硬件已经让智能工程设备有了雏形。比如云机械云盒,就包含油位监测、电子围栏、工时统计、精准定位等功能。这些功能同样出现在一些新型挖机等工程设备型号。

未标题-5.jpg

 碍于行业特殊性,旧机械淘汰率相对较低,安装智能硬件设备给旧机子换新,也成了业内的一个新选择。装硬件,怎么也比买一台新机械要便宜得多。等智能化全面铺开,新机遍地都便宜得那一天,人工智能时代就真正到来了!

未标题-6.jpg

 工程设计选型可成突破

工程配件产品选型一直备受品牌和工程设计师关注。选配件参数级别最重要。工程机械不比其他,错一点就全错了。有时候,要找个规格合适的配件,就要花上好几个星期,指不定要跑到原厂去让人家定做!

未标题-7.jpg

 你觉得工程机械行业没落了吗?如果行业要出新,还有什么突破口呢?


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题