纳米机器人新进展:可以清扫人体血液中的细菌和毒素

国际金属加工网 2018年06月08日

纳米机器人被认为是未来生物医疗科技领域的重要方向,但由于其尚处于早期研究、测试阶段,离落地还较遥远,故很少为大众所知。据前瞻产业研究院了解,如果纳米机器人项目开展顺利,到 2021 年的市场规模会达到 3977 亿美元。

简单来说,纳米机器人是一种可以进入人体内特定目标的医疗治疗工具。到达目标后,这些小机器就可以发挥作用,比如输送药物或者实时的了解药物的作用情况。在完成这些目标后,纳米机器人可以被不留痕迹的降解。

近日,加州大学圣地亚哥分校的一组科学家研发出了一种纳米机器人,可以通过在血液中的运动来消灭细菌和毒素。

他们研发的纳米机器人是由金制成,比人的头发薄 25 倍,它们在超声波驱动的血液中以每秒 35 微米的速度行进,自己不需要带有动力。纳米机器人由血小板和血细胞膜构建的混合涂层覆盖,当它们在超声波的引导下穿过血液时,血小板膜会捕获细菌,血细胞膜会捕获毒素。另一方面,血小板和血细胞膜涂层也可以阻止蛋白质附着到纳米机器人上,避免其受到其他细胞的攻击。

在测试中,研究人员使用纳米机器人来处理被 MRSA 及其毒素污染的血液样本。五分钟后,这些血液样本比对照样本的细菌和毒素少三倍。

这项工作还处于初期阶段,研究人员指出,他们的最终目标不是使用纳米机器人专门治疗 MRSA 感染,而会更常用于生物体液的解毒。研究团队未来的计划包括测试活体动物,并致力于使用可生物降解的材料制造纳米机器人,替代目前的金材料,从而最终实现可以在人体中测试和生效。

据了解,纳米机器人在医疗方面的应用,目前主要包括四大功能:药物的靶向运输、手术的精准操作、疾病的精准诊断以及解毒。36氪曾介绍过用于在血液中搬运分子级药物的 DNA 纳米机器人等。

 


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题