超30万辆投入使用,中国新能源公交车市场全球领先优势明显

国际金属加工网 2018年06月05日

最新研究报告显示,随着新能源汽车对内燃机汽车在成本方面逐渐建立起领先优势,到2025年全球新能源汽车的销量将从2017年的110万辆增至1100万辆,而2030年将继续攀升至3000万辆。2025年在全球新能源汽车市场中的比例将接近50%。

彭博新能源财经(BNEF)近日发布的长期预测报告显示,由于新能源汽车带来的巨大冲击,内燃机(汽油机和柴油机)汽车的销量预计在2025年左右开始下降。到2040年,全球新能源汽车的销量将达到6000万辆,相当于全部轻型车(乘用车和皮卡)市场的55%。共享汽车的规模仍然较小,但却是一个不断增长的细分市场。

特别是,受益于电池的大规模量产和价格的快速下降,公路交通的电动化进程将在2025年~2030年期间进入高速发展模式。到2030年,全球新能源汽车在乘用车和公交车两个市场的新车销售占比将分别飙升至28%和84%。

据分析,新能源公交车的发展速度将比新能源乘用车更快。2019年以后,无论采取哪种充电方式,新能源公交车的综合运行成本都将低于传统燃油公交车。中国已经有超过30万辆新能源公交车投入运营,中国在新能源公交车市场的领先优势非常明显。新能源公交车在全球其他市场也在稳步推进。

彭博新能源财经有关负责人表示,全球共享出行用车将从现在的500万辆增加至2040年的2000万辆,届时90%的共享出行汽车将是新能源汽车,因为其运营成本更低。

报告预测到2030年,新能源汽车在轻型车(乘用车和皮卡)市场的销量占比将在欧洲达到44%,在中国达到41%,在美国达到34%,在日本达到17%。

值得注意的是,锂电池制造将孕育巨大商机。中国目前已经占领了这个市场,2018年占全球产能的59%。到2021年,这一比例将攀升至73%。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题