数字化技术是我国模具行业未来发展的主要趋势

国际金属加工网 2018年06月05日

国际市场方面,近年来,工业发达国家的人工费用增加,其正向发展中国家特别是东南亚国家转移。其国内以生产高、精模具为主,人工劳动投入量大的模具依靠进口解决。因此,中低档的模具国际市场潜力十分巨大。只要国产模具的质量能够有提高,交货期能够保证,模具出口的前景是十分乐观的。此外,国际市场模

标准件的需求量也很大。目前,我国只有少量出口。

当今时代是信息化时代,而信息的数字化也越来越为研究人员所重视。

所谓数字化模具技术,就是计算机技术或计算机辅助技术CAX在模具设计制造过程中的应用,推动中国智造升级。数字化是以数字的生成、加工、传输、使用、修改和储存为基础,以数字样机为核心,以单一数据源管理为纽带,在设计、制造和管理过程中用数字量取代模拟量、用数字技术取代传统技术,并以数字量作为设计、制造和管理的唯一依据。

在经济全球化的今日,模具企业间的竞争也日益全球化。我国企业,尤其是民营模具企业,绝大部分都是小帆船,不折不扣地属于"中小企业"。我整天没有做几件事,但有一件做不完的工作,那就是规划未来。最为核心、最为重要、最事半功倍的事就是制订战略规划。

1.细分市场,专注于技术提升

某个模具企业选择了只做车灯模,就要把车灯模具作为他的细分市场,企业的发展方向就是在车灯模具的技术上不断追求进步,不断研究市场中这种模具的技术特点,逐步积累。这些积累包括:技术标准、设计标准和加工标准等,通过企业的不断累积,最终使企业在车灯模这个细分市场中占有一席之地。

2.稳定技术人力资源

当企业选择在某个细分市场上做精做强后,最重要的就是有优秀的技术人才做后盾,主要包括技术骨干这部分人力资源的稳定。国外的高端模具企业就是如此,这些企业虽然规模不大,但是利润很高,人才流失小,对这类企业来说,"笼络人心",从而在技术上积累和进步才是关键。

3.模具结构的优化设计

应采用计算机对模具进行优化设计,数值模拟辅助以物理模拟,以保证材料的顺畅流动,充满模腔,且应力分布均匀。设计模具时,充分利用CAD系统功能对产品进行二维和三维设计,这样保证产品原始信息的统一性和精确性,避免人为因素造成错误,提高模具设计质量。产品三维立体的造型过程,可以在成型前,全面反映出产品的外在形状,并及时发现原始设计中可能存在的问题。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题