船舶拆解低迷 运力仍过剩

国际金属加工网 2018年06月04日

未标题-1.jpg

散货船新订单量大幅回落

4月份散货船新订单量仅为4艘,环比减少8艘,同比大幅减少16艘;4月份散货船新订单量约合27.4万载重吨,同比下降80%左右;其中,海岬型船新订单量为零,巴拿马型船新订单量仅1艘,约合8.2万载重吨,超灵便型船新订单也仅为3艘,约合19.2万载重吨;在一季度新订单量回升后,当月又出现明显下降,目前船厂接单积极性不强,虽然新订单量大幅回落,但各船型吨位加大逐渐替代原来的小型船舶

船舶拆解量低迷

未标题-2.jpg

 4月份散货船拆解量仅为1艘,环比减少7艘,同比减少更为可观,达30艘;4月份散货船拆解仅为1艘超灵便型船,约合5.7万载重吨,同比降幅达96%;当月拆解量为近几年来最低位,拆船市场处于低迷态势,呈现无船可拆的态势,据了解,目前干散货船,特别是海岬型船地船龄都比较年轻,再加上二手船相对有所起色,导致拆船市场更加低迷。

船舶交付量维持低位

未标题-3.jpg

 4月份散货船交付量为21艘,环比减少2艘,同比减少13艘;4月份散货船交付量约合169万载重吨,同比下降34.7%;其中,海岬型船交付量为2艘,约合61万载重吨,巴拿马型船交付量为5艘,约合41万载重吨,超灵便型船交付量为7艘,约合41万载重吨;小灵便型船交付量为7艘,约合26万载重吨。从造船周期来看,在2016年和2017年新订单量的减少,导致目前船舶处于低速交付态势,但相比船舶拆解量而言,供给压力仍较大。

综合来看,在船舶拆解萎缩的情况下,散货船交付量维持一定水平,导致市场运力压力难以得到缓解;而新订单量的下降,对目前的船舶市场不会有所显现,整个干散货运市场仍难摆脱运力过剩的局面。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题