六大创新医疗器械,为医疗市场带来颠覆性革命

国际金属加工网 2018年05月31日

根据国家食药监总局数据,2017年医疗器械市场延续了近几年的高增长趋势。2011-2016年中国医疗技术与医疗器械行业收入的年平均复合增长率高达20.7%,远高于全球3%左右的年平均复合增长率。2016年中国医疗器械市场规模约3700亿元,预计2019年市场规模将达到6000亿元左右。其中影像设备、体外诊断和高值耗材占据医疗器械市场的前三大部分,分别占到总市场规模的19%、16%及13%。

未标题-3.jpg

在我们系统梳理的医疗器械子行业中,以下六大创新医疗器械方向将为医疗市场带来颠覆性革命。

(1)心脑血管子行业

热点相对较多,支架不再是我们重点关注的方向,比较关注的创新方向集中在经导管瓣膜介入、冠心病诊断类器械、心脏起搏器、药物球囊、射频消融器械和心脏封堵器等几个方向。

(2)影像设备子行业

对通用型的大型设备而言,诸如CT、磁共振、PET-CT等领域,目前优秀的早期项目比较少,且估值偏高。随着高端影像设备厂家联影的出现,尚未形成自己模式的新影像企业,在外有GPS、内有联影的夹击下,生长空间不足。我们比较看好细分领域的影像设备,尤其是具有自身应用场景的独有硬件和人工智能算法的细分领域,例如乳腺癌超声、牙科锥束CT等方向。此外,我们对掌握核心技术等影像核心部件上游企业也比较看好。

未标题-4.jpg

(3)肿瘤相关器械子行业

曾经热过一段时间的肿瘤消融设备,包括冷冻、射频、微波和激光等风光不再。在放疗领域,质子重离子技术国内企业要有所突破尚需较长时间的积累。电子直线加速器的企业值得关注,但需要重点考察研发和生产高能机的能力。伽马刀基于自身技术的限制,市场空间有限,并不是我们关注的投资方向。此外,近年来肿瘤介入增长迅速,新型载药微球值得关注,微球输送系统耗材或许是未来新的市场增长点,但技术尚未完全成熟。

(4)外科、骨科器械子行业

手术机器人无疑仍是重要方向之一。但是,近年来由于资本的过度追逐,价格偏离价值的现象比较严重。3D打印结合生物材料是最为看好的方向之一。

(5)医疗人工智能子行业

医疗人工智能是医疗未来发展的方向。同其他行业相比,医疗行业人工智能应用的基础较好,医疗行业痛点明显,例如高端医疗人才缺乏、资源分布不平衡、医疗成本高等;数据电子化程度较高、数据较集中且质量较高;较多应用场景可以实现相对标准化,如医学影像等。基于目前的观察,医学影像和医学虚拟助理的人工智能会相对成熟一些,有些标的值得关注。

未标题-5.jpg

(6)体外诊断的子行业

分子诊断和即时检验(POCT)仍然的是创新主要方向。在分子诊断中,大数据和人工智能将改变整体分子诊断格局。例如,基因测序的测序服务正在面临新一轮的洗牌,拥有自己的数据库、核心算法和临床解读能力的公司将有机会突围。基因测序上游相关试剂的国产化也将是重要机会。肿瘤的伴随诊断目前市场教育已经基本成熟,是值得投资的方向之一。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题