服务机器人市场"有盼头" 产业发展需正视痛点

国际金属加工网 2018年05月25日

随着人工智能潮流的推动,以及诸多关键技术的持续突破,服务机器人正掀起一股新的市场潮流。我国服务机器人产业要想取得可持续、健康发展,还需要正视目前存在的痛点,并予以积极应对。


深度学习技术的突破,为沉寂许久的人工智能带来了发展新能量。如今,人工智能已经成为了贯穿诸多行业的热门词汇,技术转化应用速度也在不断加快。从智能交通、智能安防,再到智慧医疗、智慧农业等,人工智能的身影几乎无处不在。

基于人工智能技术研发、升级的各种科技产品,例如智能机器人,正通过广泛应用来代替人类从事一些简单重复的体力或脑力劳动。目前,应用最为普及的当属工业机器人,但是机器人产品正由制造业向服务领域积极拓展,服务机器人的发展前景可能将比工业机器人更为广阔。

服务机器人市场广阔

服务机器人是指不从事生产活动的机器人产品,其主要专注于服务工作。服务机器人包含交互、感知、运动三大模块,涉及语音识别系统、图像识别系统、传感器、激光雷达、陀螺仪、摄像头、电机、芯片等一系列组成部件,分别相当于人的大脑、人的感知器官和人的手臂与腿部。
从目前来看,服务机器人大多应用于商业活动与家庭生活两大领域。除了娱乐、陪护、教育、清洁等日常生活场景外,服务机器人也被应用于医疗康复、抢险救援、科学研究、科学考察等专业场景当中。

我国对于服务机器人的发展十分重视,政府相继出台了一系列政策予以支持。如今,我国在医疗机器人、极地机器人、深海探测机器人、科学研究机器人等细分领域已经达到了世界先进水平,体现了可观的研发与生产能力。

据数据统计,2017年,我国服务机器人市场规模已经达到约100亿元,较2016年增长了将近40%。业内专家预测,随着我国服务机器人产业发展形势进一步向好,接下来的几年市场规模还会维持较快上升趋势,到2020年,将有望突破200亿元。

服务机器人发展趋势

从全球层面来看,服务机器人在技术上的进展颇为迅速,与前沿科技的融合日益密切。未来,服务机器人或将呈现以下发展趋势:
首先,人工智能的不断成长将推动语音识别、自然语言处理、机器视觉等技术的加快成熟,同时借助虚拟现实、增强现实、混合现实以及意念控制等技术的发展,进一步促进服务机器人智能水平的提升,并拓宽其应用场景。

其次,随着柔性机器人和仿生机器人受到的关注度越来越高,为了让服务机器人能够更好地适应新环境下的需求,必然将在新材料方面取得新的突破。实际上,近年来新材料在机器人本体与关键零部件制造中已经开始普及应用,以契合服务机器人的小型化、移动化趋势。
服务机器人产业痛点

虽然我国服务机器人产业正快速发展,逐步从量的增长转向质的提升,但是不可否认的是,在目前阶段,服务机器人产业依然面临诸多痛点。

其一,服务机器人是基于多项关键技术融合而成的科技产品,其中包括了人工智能、语音识别、导航定位、运动控制、电机、通信等诸多技术。但是由于人工智能等数项技术发展还不够成熟,研发投入成本大,致使部分国内服务机器人企业技术创新意愿不强,产品品质难以满足中高端市场需求。

其二,我国对于机器人产业的发展十分重视,陆续出台了许多政策加以支持。此外,由于我国服务机器人市场广阔,市场与政策的双重红利吸引了不少企业纷纷涌入。在这样的情况下,服务机器人产业相关标准规范却仍然较为滞后,资本狂欢也带来了泡沫化的风险。

其三,对于很多普通人来说,机器人只是电影里或者新闻里存在的事物,现实中并不多见,接受程度仍然有限。究其原因,主要是此前机器人种类主要以工业机器人和特种机器人为主,服务机器人市场的扩张还处于初级阶段。另外,服务机器人虽然正向小型化转型,但是其价格依然较高,难以实现一般消费电子产品的普及程度。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题