机器人产业发展七大目标三个核心

国际金属加工网 2018年04月17日

根据相关规划,机器人产业将成为新区智能制造示范基地的突破口,机器人产业园到2020年底基本建成,实现工业产值500亿元。

未来,这里将成为机器人的天下,智能将成为热词。

机器人产业园2020年底基本建成

以打造国际领先、国内一流“机器人产业示范基地”为发展愿景,集聚全球机器人领域的产业资源、科研要素,全力推进坪山新区机器人产业快速健康发展,将坪山打造成为全球智造者的天地、机器人的家园、创造家的乐土。

这是近期发布的《广东省智能制造示范基地产业发展规划(2015-2017)(机器人产业示范基地·深圳坪山)》中提出的目标。

据了解,按照相关规划,新区机器人产业园力争到2017年初见成效,到2020年底基本建成,形成以机器人技术为核心,以重点项目为着眼点推进智能工业机器人全产业链结构布局,有步骤、分阶段推进形成面向行业、纵深发展的智能工业机器人立体产业格局。推进中国工业机器人产业、技术健康有序发展。

将实现工业产值500亿元,力争实现机器人产业年均增长超过20%。培育集聚10家以上技术引领型的国际知名企业、研究机构,使创新资源和要素实现有效的汇聚和深度的合作,建立比较完善的机器人设计、研发、检测、试验、验证、认证认可等服务的公共服务认证检测体系,组织实施10个以上重大产业化项目,吸引若干机器人领域的两院院士、千人计划等高端人才团队到新区,以各种形式为新区机器人产业发展提供服务,培养、造就一批具有国际影响力的领军人才,将新区打造成为国际领先的机器人科研创新中心、全球知名的机器人产业集聚基地。

“坪山新区机器人产业将集中各方面力量和资源,形成产业特色和发展优势,瞄准机器人价值链高端环节,重点发展‘机器人系统集成应用’、‘服务机器人智造’和‘元器件与关键零部件研发生产’等关键领域。”新区经服局相关负责人介绍,新区将立足基地发展基础,综合新区的产业资源分布情况,遵循“集散结合”原则,整体按照“一谷三区”形式布局。

产业链有三个核心功能区

根据规划,机器人产业示范基地位于新区聚龙山片区,基地北临厦深铁路(临丹梓大道路段),西临兰景路,南至金牛东路,东接深圳市坪山国家生物产业基地。示范基地总面积772.38公顷,其中已开发面积322.66公顷。

具体发展中,将倾力把机器人产业示范基地打造成国际领先、国内一流的“聚龙智谷”和分为南、北、西区的三个核心功能区。

南区定位为机器人系统集成功能区,将以佳士科技为核心,主要承接机器人系统集成应用嫁接工程和升级工程。支持现有的优质企业开展横向协作,或引进或共建,通过技术创新或经营模式创新,瞄准价值链高端环节,重点发展研发设计、方案提供、商务服务、市场营销、售后服务等生产性服务业,推动机器人系统集成应用内涵式发展。

北区定位于服务机器人智造功能区,将以雷柏科技为核心,主要承接服务机器人接纳工程和孵化工程。依托企业高品质产品,利用品牌效应,以“示范应用”为着力点和突破口,积极开展教育、交通、物流、家居、生命健康、医疗等典型领域的服务机器人示范推广,抢占国际国内高端市场,带动产业应用规模化发展,提升新区机器人产业层次,扩大新区机器人产业发展影响力。

西区将以格兰达为核心,主要承接元器件与关键部件支撑工程。着力强化制造基础,围绕智能装备基础零部件、基础工艺、基础材料,重点突破智能传感、智能控制、信息处理等共性关键技术,以及智能化微型化传感器、模块化嵌入式控制系统、高可靠智能控制、伺服驱动等关键部件核心技术,推动产业化专项,重点研发微机电传感器、高灵敏度智能仪器、高性能伺服驱动电机等核心智能测控装置和部件。大力推动智能测控装置和部件在机器人集成应用、服务机器人、智能家居等智能产品中的广泛应用。

延伸

机器人产业发展七大目标

●机器人系统集成应用嫁接工程

到2020年,力争在机器人系统集成应用领域,自主研发能力达到国际先进水平,将坪山新区打造成为全国的机器人集成应用的企业总部中心、关键零部件研发、制造中心、集成应用教育培训科研中心。

●机器人系统集成应用升级工程

结合机器人系统集成应用发展新趋势,鼓励企业积极拓展集成应用工程服务的领域,深化集成应用工程服务的内涵,优化对外自动化产品采购结构,不断开拓工厂自动化市场和过程自动化市场。

●服务机器人接纳工程

紧密结合行业发展趋势和新区产业基础,规划建设机器人产业园服务机器人智造功能区。

●服务机器人孵化工程

培育孵化新区服务机器人企业,逐步形成相关产品技术标准。结合新区经济发展,重点培育在家庭服务、医疗健康、特种服务领域的服务机器人企业。积极参与制定服务机器人行业标准,贯彻落实深圳市知识产权保护战略。

●元器件与关键部件支撑工程

到2020年,新区元器件与关键部件设计与生产能力在深圳市占有重要地位,智能测控装置与部件的配套能力显著增强,形成一批具有核心自主知识产权的知名品牌,为新区机器人集成应用、服务机器人等智能装备产业发展提供强有力支撑。

●重大应用示范推广工程

到2020年,不断提升新区各领域机器人使用密度,打造通用性、标准化的服务机器人应用平台,逐步达到生产智能化与生活智慧化。

●传统产业智能化升级工程

到2020年,打造一批传统产业智能化改造示范企业,关键制造过程、制造工艺智能化水平显著提升,新区优势传统产业自动化、智能化和现代化管理水平迈上新台阶。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题