智能制造:优势项目强劲崛起

国际金属加工网 2018年04月17日

“人工智能”是当前产业发展的热词,以智能发展破题,以智造产业为方向,是贵阳经开区诸多产业迈向大智能时代的宣言。

走进贵阳经开区航天电器“麻花针”合件全自动生产线,30多台定位精准、性能可靠的机器人正在忙碌地工作,每一台机器分工明确、各司其职,从绕线、校直、工序检测等程序有条不紊,一伸一屈间一颗“麻花针”已经焊接成型。与传统生产线相比,智能机器人生产效率提升近2.4倍,合件的整体合格率从80%提升至95%以上,真正实现了“智能生产”。

近年来,经开区加快构建智能制造服务体系、产业链条和人才高地,积极打造国家智能制造基地。

2017年,经开区航天电器、贵阳海信、同济堂3家企业被列入工信部智能制造试点,占全省比重的50%;航天风华、航天控制、詹阳重工等7家企业被列为工信部“两化”融合贯标企业,分别占全省比重的36.8%;9家企业被列入今年全省“千企改造”龙头企业,占全省比重的8%;6家企业被列入今年全省“千企改造”高成长性企业,占全省比重的6%。

其中,航天电器公司的“精密电子元器件智能制造新模式应用入选工信部智能制造新模式应用项目,成为贵州省唯一一个国家智能制造新模式应用项目;贵阳海信的“智能电视智能制造试点示范”入选工信部智能制造示范点,成为全国电视生产行业唯一一个智能制造示范点项目……

经开区正在实施的38个“千企改造”项目,预计建成投产后新增产值102亿元,全区规模以上工业企业亩均产值将达到783.7万元,名牌产品企业产值占全区规模以上企业工业总产值的60%以上。

智能应用提质增效

在航天电器“麻花针”合件全自动生产线上,经过复杂的制造工艺后才能形成一颗直径只有0.28毫米的“麻花针”成品。

“未使用自动化设备之前,60余名员工每天加班加点生产‘麻花针’合件不到200万件,生产效率低造成了订单交付周期拉长,时间成本加大,同时因手工制造带来的瑕疵使得产品质量问题难以保证。”航天电器相关负责人说。

2010年,航天电器在经开区的帮助下,集结技术人员成立自动化工程部,开始着手非标自动化、半自动化工装的研制,首次投入使用的工装便受到市场好评。

成效初显后,航天电器加大资金投入,引进经验丰富的自动化设备设计师,自主研发自动生产线,建设数字化生产车间……智能制造的路子越走越宽阔。

目前,该公司自主研发生产装配机器人已有80余种,自动化、半自动化设备441台,配合各类数控加工中心,初步形成了数控加工设备与机器人大规模协同的数字化车间。

作为贵州省制造业的重要高地,贵阳经济技术开发区主动转型升级,以大数据创新引领,推动互联网和传统制造业加速融合,力求在新兴智能制造领域抢占先机。

如今,经开区智能制造产业已形成了以航天十院、贵阳海信、贵阳普天、机电集团等主机企业为龙头,以华阳电工、永力轴承、华烽电器等零部件配套企业为支撑的产业集群,坚持有所为有所不为,着力推进特色产业突破发展,努力打造一批具有地方标志、领跑全国乃至全球的产业标杆,正从“经开制造”向“经开创造”跨越。

在智能制造新模式应用方面,同济堂实施“中药制剂全流程智能制造新模式应用”项目,大力推进智能加工设备、智能测控装置、智能报警系统在数字化车间和智能成套装备中的应用。

在智能化改造升级方面,贵州红林公司实施“航空发动机控制系统研发技术体系平台建设”项目,打造统一、规范、集成的研发技术体系平台,实现了对研发技术体系的智能化管理。
目前,全区登记注册的工业企业600余家,年主营业务收入2000万元以上的规模工业企业81家,比2010年净增50家,其中工程特种车辆和零配件产业企业39家。

《贵阳经济技术开发区“十二五”质量强区工作实施意见》《贵阳经济技术开发区争创“全国知名品牌示范区”实施方案》等一系列政策措施的出台实施,为品牌示范区创建工作提供政策保障。

结合区内企业发展状况,经开区确立了11家骨干企业,从中选出3家作为标杆企业,发挥示范引领作用;培育省、市名牌产品,推动企业积极参评市长质量奖;组织标杆企业分享优秀案例和先进经验,引导其他企业在质量管理制度、质量管理体系、生产过程的质量控制、质管理方法和措施等,与标杆企业对比,找差距、查原因、定措施,促使企业提高管理水平。

为做好技术支撑,经开区加强对技术研发中心和重点实验室的建设,现拥有国家级、省级技术中心和重点实验室共42个。其中,国家级企业技术中心3个、省级企业技术中心18个、省级工程技术研究中心14个、重点实验室3个、省级工程研究中心3个。

打造“经开智造”品牌

经开区的永红公司是一家生产汽车散热器的老企业。2015年,企业启动技术改进工程,将原来的手工装配工艺改为机械装配,目前技改工程已全部完成。

技术改进工程,保证了产品的一致性,生产效率也得到提高。以前某些产品合格率还不足70%,通过机器装配代替手工,如今产品合格率已经达到90%以上。”该公司负责人说。

与此同时,永红公司还在原料加工上实行降本增效。铝箔是生产散热器的主要材料,以前永红公司所使用的铝箔厚度为0.1毫米,通过持续改进技术,现在企业使用的铝箔厚度下降了0.068毫米。不仅原料成本下降三成左右,散热器的性能也有了很大提高。

自2016年以来,经开区明确提出,构建新兴产业体系,打造千亿量级园区,建成以大数据骨干企业为导向的经济转型发展先行区,力争建成贵州省首家装备智能制造技术创新示范基地。为此,该区大力发展航天航空、新能源汽车、智能制造装备及应急装备等高端装备制造业,通过“千企改造”和“一企一策”对现有企业进行改造提升,促进企业转型升级。

“对经开区而言,把握智能制造这一机遇,不仅能走出一条化解过剩产能的有效路径,还能在新一轮工业革命中赢得先机。”经开区相关负责人表示,经开区将引进新的智能制造高端企业,充实智能制造产业链条和龙头企业方阵,引导企业加快转型升级步伐,并通过一系列政策助力企业实现智能制造,不断提升综合配套服务能力,把智能制造推向更前沿。

接下来,经开区将以支持贵阳海信、航天电器、红林机械实施智能制造为重点,实施“互联网+”协同制造行动计划,推动传统产业向数字化、网络化、智能化转型升级,重点打造一批“经开智造”品牌,加快建成全省以大数据为引领的高端装备制造基地。

抢先布局,抢占制高点,提升核心竞争力,作为贵州省制造业的重要高地,贵阳经开区主动转型升级,积极拥抱“中国制造2025”,以大数据创新引领、制度破题,推动互联网和传统制造业加速融合,智能制造如今已呈方兴未艾之势。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题