新能源汽车“电”主导or“氢”有戏,未来谁将更胜一筹?

国际金属加工网 2018年04月16日

汽车行业普遍触“电”、纯电动车市场正挤得无处下脚之时,我们突然发现,有不少企业投身燃料电池车,氢燃料汽车的呼声渐渐高涨,并被誉为是更为可持续发展的资源。注意,并不是这些企业要“剑走偏锋”,反而是他们谋划未来的“多手准备”。那么以氢燃料新能源车型的当前发展资源、政策、社会环境来看,氢燃料汽车能在未来“纯电动汽车+混合动力+插电混动”的全面布局中占得多少机会?EV和FCV车型的对决,未来谁“吃肉”谁来“喝汤”?

未来五年

乘用车“电”主导?商用车“氢”有戏

2025年,对于全球汽车产业来说将发生翻天覆地的变化,按照各国规划,届时,新能源汽车将占绝对主流。虽然氢燃料电池车的发展已经被提上日程,但未来十年FCV氢燃料电池车会有何作为?是否能叫板当前作为“主旋律”的EV纯电动车?对此,很多汽车厂家相关负责人在面对记者采访时表示,未来十年的乘用车市场应该是“电”为主,“氢”为辅。比亚迪董事长王传福认为,未来电气化汽车当中,纯电动车的地位比重很大。从世界范围来看,目前仍然是锂电池占主流,氢燃料电池车在整个汽车市场中的比重极小。

当前,全球范围内也仅是日本能让氢能源在乘用车领域得到较好应用,就连通用也只是计划将氢燃料电池应用在商用车领域。在中国,只有商用车领域不断传出企业和地方政府进行示范推广氢燃料车的消息,大多数车企的未来3~7年规划(2020~2025年)中,氢燃料电池车还是商用车。在乘用车领域,由于关键技术还未取得实质性突破,鲜有成熟的氢燃料电池车产品。

上汽集团副总裁蓝青松此前接受本报记者采访时表示,氢燃料汽车应用在商用车上更加适合,因为商用车较大的车身尺寸,不用担心车内空间的占用问题,而且续航里程更好,加氢速度快,明显提高运输效率。甚至用在公交车上也是一个不错的选择。去年9月落户佛山的长江汽车氢能汽车生产基地,其重要产品也是氢燃料电池客车,未来产品也应用于商用车领域。

但十年过后谁也说不准了。如本田燃料电池产品计划就十分激进,目标是到2030年,本田产品线中超过三分之二的车型将是燃料电池车型,目前这一比率仅为5%。国际氢能协会副主席、清华大学核能与新能源技术研究院教授毛宗强表示,在氢燃料电池小轿车方面,目前日本水平仍然领先,我们国家正在追赶,毛宗强预计,中国会在5~10年间能追上日本水平。也就是说到了2025年,中国氢燃料电池车将渗透至乘用车领域,且技术达到世界顶尖水平。

2025年我国有12万辆氢燃料电池车

在《中国制造2025》中,我国提出了燃料电池汽车的发展目标为:到2020年要生产1000辆左右的燃料电池汽车进行示范运行;到2025年,制氢、加氢等配套要完善,燃料电池汽车可实现区域小规模运行,届时我国道路行驶的氢燃料电池车达到12万辆;到2030年,我国将实现氢燃料电池车的大规模推广应用,中国公路上有超过100万辆的氢燃料电池车穿梭。至于“电”方面,我国的规划是,到2020年所有新能源汽车规划为200万辆,其中自主品牌纯电动和插电式新能源汽车销量突破100万辆;到2025年,年销量达300万辆,在国内市场占80%以上。

简单来说,按照我国当前的规划,氢燃料电池车到2030年,也就是12年以后,才能初具“大规模推广应用”的规模。相对而言,纯电动、插电混动汽车的大规模应用推广时机,就在当下。两者的发展规划相差10年左右。中汽协表示,预计至2020年我国新车产销规模将达到3000万~3200万辆。届时,我国新能源汽车产销量规划为200万辆,约占新车总量的6.5%左右。这其中,纯电动和插电混动车约占新能源汽车总量的50%,而氢燃料电池车占比不到0.5%,到2025年才有望升至4%。

多数车企选择“两条腿”走路

各大车企如何规划氢或电的发展之路呢?两年前,当全球都在勾画纯电动汽车为主导的未来新能源汽车发展蓝图时,记者在底特律的通用汽车研发中心,随着当地科研人员的指引,第一次见到了通用和本田合作研发氢燃料电池车的实验室装置(当时仍处于未被公开阶段)。当时通用汽车研发中心的科研人员告诉我们,通用汽车未来的电气化方向,并不会将“宝”全部压在纯电动车上。果然,在随后的2017年2月,通用与本田携手宣布联合制造氢燃料电池系统的计划,并设立燃料电池合资公司,计划?2020?年启动生产。

记者留意到,传


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题