全球首个无人船公司建立 三位一体的“无人时代”可能快要到来

国际金属加工网 2018年04月11日

全球首个无人船公司建立 三位一体的“无人时代”可能快要到来

自动驾驶技术正在改变人们的出行方式,也推动着交通运输规则的变化。最顶尖的科技巨头和汽车厂商无不例外地,都在无人车领域下了很大的赌注,如果自动驾驶可以普及,将会带来人类出行方式的变革。无人机的创新可能对大部分人的生活影响不大,但在农业、航拍、科研等领域,商用无人机已经带来翻天覆地的变化。

既然陆地上的汽车、空中的飞机都正在迈入“无人时代”,那么水上的船呢?

最近,挪威的两个航运巨头威尔森(Wilhelmsen)和康士伯(Kongsberg)共同宣布,将联手建立全球首家无人船公司“Massterly”,它不卖船舶设备,不做传统的航运生意,甚至不打算配备任何的船员。Massterly的目标是用技术颠覆整个船舶行业,未来为所有的船舶服务。

无人船的意义

无人机可以用在军事、科研、航拍等领域,无人车更多是与人的出行相关,而无人船的意义更多体现在航运上。企业积极推动运输方式的“无人化”,首要的目的当然是降低成本。在交通运输业,人力成本是一笔巨大的开支,尤其是工作繁重乏味,同时安全风险又大的航运业,船员短缺的问题一直没有得到解决,因此工资水平也不断上升。这样的成本对航运公司来说是个巨大的压力,而无人船恰好可以解决这个问题。

无人船相比传统船舶,最明显的优势就是摆脱了对船员的依赖,它可以自主完成运输任务,从而减少企业在人力方面的投入。其次,和无人车一样,无人船也以电作为动力,所以在燃料的成本上,企业又少了一笔支出,同时也比燃油更环保。最后,无人船的形态相比起传统船舶会有形态上的变化,由于不需要人来驾驶,无人船可以舍弃甲板室、居住舱、通风设备、暖气设备等与船员相关的一切设施,将更多的空间留给所要运输的货物,大幅度提高载重量。

全球首个无人船公司建立 三位一体的“无人时代”可能快要到来

图片来源:TheMotorship

除了这些,无人船的安全性也相对更高。据安联保险发布的报告,75%~96%的海上事故都是由人为错误导致,比如疲劳驾驶,而远程控制和自动驾驶可以减少这类事故的发生,当然也降低了船舶本身的危险,这一点与自动驾驶汽车何其相似。另外,无人船的特殊性也让海盗无计可施,海盗没有人质可以作为威胁,也难以控制无人船的操控系统,这进一步保证了无人船的安全性。

在《加勒比海盗》中,谁拥有了波塞冬的海神三叉戟,就能拥有统治整个海洋的力量。而在无人船时代,你得有技术才有机会控制海洋。

首只全自动驾驶船舶

新建立的无人船公司Massterly未来计划设在挪威东南部的城镇Lysaker,并将于2018年8月投入运营。从已经披露的信息看,Massterly既不是传统意义上的船舶公司,也不是航运公司,而是一家拥有全新业务的企业,为无人船提供完整的服务,涵盖设计、开发、控制系统、物流服务和船舶运营。他们未来的目标是为所有船舶提供服务。

1523154057214020320.png

图片来源:Wilhelmsen

Massterly背后的两家企业均是挪威的航运巨头。威尔森是一家全球性的航运集团,同时开展了无人机交付船舶、3D港口打印和带传感器的智能缆绳等创新性项目。康士伯主要生产研发海洋领域中的自动监测控制系统产品。而他们联合建立的新公司Massterly,未来将接收和运营包括YaraBirkeland号在内的多艘无人船。

2017年,康士伯和全球最大的氮肥料供应商之一雅拉国际(YaraInternational)联合开发了YARABirkeland号无人驾驶船。这是全球首个采用电力推进的零排放无人船项目,YaraBirkeland号完全按照无人船的标准设计,船长80米,宽15米、能够装载120个20英尺标准的集装箱,它不配备船员,没有传统的桥楼和驾驶舱,测试人员将被安排在了一个临时的集装箱中。

YARABirkeland号搭载了全球定位系统、雷达、摄像机和传感器,能够在航行时自动避让其他船舶。船上还配备了自动系泊系统,无需人力就可以完成停泊和起航,并在到达终点时实现自行停靠。康士伯负责所需要的全部关键技术,包括远程和全自动操作需要的传感器和集成,以及电力驱动、电池和推进控制系统。

1523154067582017035.png

图片来源:Kongsberg

YARABirkeland号是全球首只全电动和实现完全自主驾驶的船舶。如果Massterly能够正式接收,并将它投入运营,必是全球船舶业的一个里程碑。

无人船行业现状

就像其他自动驾驶技术一样,无人船的事业也不会是一帆风顺。拿YARABirkeland号来说,它的成本将近2500万美元,是普通船舶的三倍,虽然在燃料和人员成本上可以节省,但初期也会被保险、维修等问题缠身。放眼到全球,无人船事业的发展更加艰辛。

和无人车不同,无人船对测试场地的要求很高。美国已经批准了多个陆地自动驾驶的测试场地,但海上场地只有一个。而挪威是世界著名的航运大国,在造船技术、航运管理等方面都有很深的积累。在进行无人船研究时,先天的地理优势创造了便利的测试环境。2016年底,挪威的特隆赫姆峡湾正式开放为海上自动驾驶测试点,这里水域开阔,方便测试无人船的导航、防碰撞等系统,得天独厚的优势让这里成为全球最好的无人船测试点之一。

全球首个无人船公司建立 三位一体的“无人时代”可能快要到来

图片来源:TekniskUkeblad

政策支持加上地理优势、技术积累,挪威在无人船的研究上已经先人一步。不过,就像逐渐发展的自动驾驶汽车一样,无人船的前景也被很多国家、企业关注。我国的无人船代表是云洲智能。自2010年创立,云洲陆续推出了世界第一艘环境测量无人船、国内第一艘隐身无人船,并参与了相关标准的制定。2017年11月,云洲的四艘无人船前往南极进行探测,在没有完整地理数据的情况下,完成了科研测量。今年春晚,云洲的81艘无人船与无人车、无人机一起完成了表演。

此外,云洲还参与在珠海万山群岛建设的无人船海上测试场,这也是继挪威全球首个无人船海上测试场后,世界第二个、亚洲首个无人船海上测试场。

全球首个无人船公司建立 三位一体的“无人时代”可能快要到来

图片来源:云洲智能

和无人车一样,无人船也代表着船舶业未来的发展方向。不同的是,无人船研究所需要的技术积累、政策支持、环境要求都要高得多,也正因为如此,无人船的发展更多会由政府、国有企业主导,起步要更难。无人船和无人车不一样,首先应用的场景不会是人类出行,这倒是可以避免被太多目光关注,也少了道德、安全上的限制。所以可能有一天,在你没察觉的时候,海上已经有无人驾驶的“幽灵船”在游荡。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题