电动新能源汽车之销量篇,国产电动汽车市场现状?

国际金属加工网 2018年04月11日
近来两年,随着国家对新能源汽车的补贴力度加大和延长补贴期限至2020年,国产汽车厂商对新能源趋之若鹜。你不生产新能源汽车都不好意思说自己是造车的,甚至国家还处罚了不少利用新能源汽车骗补的企业,可见新能源汽车市场的火爆程度。

随着大街上的新能源绿牌汽车越来越多,好像一片欣欣向荣的景象。我在街头见到的新能源品牌主要有北汽系列、特斯拉、比亚迪宋、知豆(主要是警车居多)、帝豪EV(曹操专车)、荣威i系列、腾势,还有就是银隆的客车和货车。特别是在成都限行之后,新能源汽车免购置税、不限行、有补贴的情况下,短时间很多绿色牌子车在大街上跑了。好像一下子电动汽车就火起来了,用事实说话吧。

2017年我国新能源汽车销量为77.7万辆,根据国家相关规划,到2020年新能源汽车年销量要达到200万辆,基本保持年增速40%以上。2017年度,新能源销量冠军为北汽新能源汽车,达到了10.2万辆;亚军是比亚迪,销量为8.7万辆,这两个均为纯电动车。第三名的丰田主要销售的是卡罗拉混动,勉强算是新能源汽车。其它厂商的纯电动新能源汽车要加油了,销量都比较少。

2017年我国乘用车销量为2471.8万辆,含新能源汽车,除去新能源汽车的话销量为2394.1万辆。新能源汽车占总的乘用车销量只有3.1%,比例极小。尽管新能源汽车增速很快,奈何体量太小,无法与燃油车相提并论。在目前电池技术瓶颈和充电配套没有解决的情况下,新能源汽车难以大面积普及。比较在中国,汽车属于大件物品,很多时候要考虑其综合使用需求,纯电动汽车的优点还不足以取代燃油汽车的优点。

结语;任何一项新技术的出现开始都是艰难的,因为改变是需要付出巨大代价的。新能源代表着人类对未来的探索和创新,就像阿姆斯特朗在月球踏出的那一步一样,虽然只是一小步,确是人类的一大步。时代的脚步无法阻挡,新能源汽车在科技的推动下,必将大放异彩。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题