智能制造推動轉型 這家企業用3D打印造房子

国际金属加工网 2018年04月08日

智能制造推動產業轉型,未來我們或許會住上3D打印的房子。記者昨日從兩江新區3D打印企業——重慶雲灣科技公司獲悉,日前其已正式參與重慶裝配式建筑的前期建筑輔助設計工作,除了把二維圖紙打印成立體模型,該公司還在著手打印難度較高的異形材料。

目前,涪陵新城區的中科大廈正在拔地而起,該項目裝配式建筑所需的相關模具以及鋼梁嫁接等異形結構將由重慶雲灣科技公司通過3D打印來生產。

據該公司副總經理王維波介紹:“就衛生間整體模型而言,傳統的模型塑造需要4天左右,而使用3D打印技術最快4小時內完成,可以當天交付。”不僅高效,3D打印使用的材料多為環保材料,還可進行回收再利用,從工藝水平上來說,也比一般的機床加工、手工裝配精度更高。

“我們生產的建筑模型精度可達到0.5毫米,比傳統的生產方式精度提高了數十倍,進一步減少誤差。而且3D打印能夠通過編程精准把控、提前設計,生產所需的材料損耗也要少得多。”王維波表示。

據介紹,該公司可打印包括標准工程聚合物、專業高性能聚合物、含碳纖維或碳納米管填料的高剛度聚合物等在內的多種工程復合材料。公司在瞄准工業級市場的基礎上,還逐步涉足醫療、文化產業等產業的3D打印,並取得初步成效,如為中央美術學院打印“私人定制”的藝術作品。

記者還了解到,兩江新區規劃分局擬將該技術運用到規劃用地模型基底和空間立體化3D打印等方面,更好地輔助城市規劃管理、推進兩江新區高品質城市建設。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题