机器换人助力企业“智”造

国际金属加工网 2018年03月13日

随着人工智能时代的到来,智能技术的应用将无处不在,智能机器人也揭开其神秘的面纱,逐步走进日常的生产生活。坐落于独流镇的天津市久庆汽车齿轮锻造厂引进使用的一款机器人,不仅解放了劳动力,还大幅提升了工作效率和产品质量,可谓一举多得。

天津市久庆汽车齿轮锻造厂成立于1996年,是一家生产锻造件及机加工件的民营企业。近年来,面对日益增大的成本压力、不断增加的产品多样化需求,以及时刻变化的产量需求等挑战,企业负责人深刻认识到,进一步提高企业核心竞争力必须改变传统的生产方式,变制造为“智”造。经过多方调研,投资220万元,引进了4台工业用机器人生产设备。

在生产车间,2台可自由旋转360度的机械臂,在电脑程序操控下,抓料、上活、卸活,完成一道道生产工序。这种机器人的特点就是运转速度快、精密程度高。

机器换“人”提高了企业的生产效率,大幅降低了生产成本,产品质量更有保障,让企业在激烈的市场竞争中赢得主动权。目前,该企业用工量由建厂时的150人,下降到60多人,而产量较以前提高30%左右。由于产品质量过硬,公司被认定为天津市锻造行业6强重点企业。

企业负责人刘建强对记者说:“党的十九大报告指出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。我们引进机器人就是迎合这种发展理念,通过有针对性的设备投入、技术改造化解发展瓶颈,推动生产方式由‘制造’向‘智造’的转变。”

尝到机器换“人”甜头的久庆汽车齿轮锻造厂,继续加大了新设备的引进,先后投入200多万元,更新升级锻造车设备。新设备投入使用后不仅提高了生产效率,而且促进了企业的节能降耗。仅电费每月就可节约5万元。“下一步,我们将继续引进机器人设备,加大自动化投入力度,深化机器换‘人’战略实施。”刘建强说。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题