株洲今年实现3D打印轨交零部件 预计两年内产值达到一个亿

国际金属加工网 2018年03月12日

刚刚拿下首批、唯一的“湖南省制造业创新中心”称号,我市先进轨道交通装备制造业创新中心(以下简称“创新中心”)又有新动作,记者了解到,近期,该创新中心将对适用于轨道交通装备维保领域的3D打印技术进行产业孵化。

3D打印又称增材制造,是快速成型技术的一种,以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体。

“目前3D打印技术已应用于工业设计领域,比如运用3D打印技术打印轨道交通关键零部件,像受电弓导向杆、高压接地开关传动件、真空断路器异性风缸、磁浮车辆悬浮架托臂等等,通过这一技术,可提高零件精密度、减少成本。”创新中心的运营实体株洲国创轨道科技有限公司总经理莫洪波说。

莫洪波介绍,目前适用于轨道交通装备维保领域的3D打印技术这一项目已经完成了基础研究、商业策划和融资,预计今年实现产业化,两年总产值将达到1个亿。除3D打印技术外,创新中心还将以无人驾驶技术、新能源动力包集成技术、仿真技术、大数据与智能技术、受电碳滑板材料为突破进行产业孵化。

创新中心由中车株机、中车株洲所、中车株洲电机、中车株洲投资控股等中车在湘核心企业,株洲国投、株洲高科等株洲市国有平台公司,清华大学等科研院校,联诚控股、九方装备等民营企业,以及深圳麦格米特、南京高精齿轮传动、金蝶软件(中国)等上市公司共计12家股东联合组建。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题