智能制造势头良好 持续发展须“爬坡过坎”

国际金属加工网 2018年03月09日

国家发改委最近推出了新的三年计划,智能制造作为当下的“风口”,代表着中国制造业的未来。如何以智能制造驱动技术改造、模式创新以及产业转型升级?智能制造将为加快发展先进制造业,推动质量变革、效率变革、动力变革,以及改善人们的生产生活带来什么?是我国制造业需要思考的问题。

智能制造势头不减

一项对当前工业机器人自主品牌制造企业的调查显示,近90%的企业上半年新增订单同比增长,其中70%的企业订单增幅都超过了20%。“目前我国已连续4年成为全球第一大工业机器人市场,2016年工业机器人销售达到8.9万台,预计2020年将增加到15万台,这说明企业对智能制造的热情高涨。”

制造业在智能制造方向上寻求突破,根本原因来自于市场需求的新变化。“市场需求正在从解决稀缺问题向解决质量问题转变。”当前人民群众更加关心生活品质问题,需求面的变化将会对供给产生巨大的影响,这也为新技术发展与我国企业创新能力的提升带来了机遇。

市场需求的变化又不仅仅来自于消费者。未来,全球制造业的特点将是产品更新换代提速,产品的种类趋于多样化,定制化、专业化和精细化将越来越普遍,需要在智能化上有所突破。

制造业持续发展须“爬坡过坎”

智能制造不仅可以帮助制造业企业更好地应对市场,也在帮助企业更好地应对不断上涨的劳动力成本,满足现代化生产的标准化要求,提高生产效益。不过,中国制造业想要在智能制造上走得更远,仍需要不断闯关。

首先,要在智能制造的关键基础技术上继续突破。智能制造关键的基础技术就是数字化设计与制造。从国外来看,美国的一系列创新研究,包含了专门研究建模与模拟仿真的领域,而在我国智能制造的规划中,大型工业软件也被放到了至关重要的位置。模拟仿真能够大大缩短制造企业的研发周期,降低研发经费。比如波音公司2005年研发B765时,开展了77次风洞试验。到了研发787时,由于设计、研发过程和制造过程已全面数字化,一共仅仅开展了11次风洞试验。在这方面,我国的航天工业汽车工业有较好的研发基础,但对于全面实施智能制造来说仍然任重而道远。

其次,还要继续推动各种生产要素共享模式的发展,提升共享生产、设计、设备乃至研发能力。拿航天云网来说,它是由航天技术和云制造理念支撑的工业互联网,以生产性服务为桥梁,以智能制造、协同制造与云制造为核心,通过‘互联网+云制造’,企业从设计到制造的整个流程都在发生着变化。

此外,企业内部的工业技术与外部的信息技术也需要不断融合。这两种技术的融合代表着智能制造发展的方向。工业技术是基础,信息技术则意味着万物互联,让企业可以深入了解用户的需求及行为。对于企业来说,要求产品从硬件为主转变为软硬并重,智能模块开始在产品中普及。这也意味着企业的角色开始发生变化,从单纯的制造商向服务商转型,产品通过智能模块终生保持在线,企业则可以提供在线检测、升级与各种增值服务。融合的结果则是,原来单向线性的产业链会变成双向网状的生态圈,以产品主导的经营模式会向服务与制造高度融合。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题