智能化高铁可实现自动驾驶

国际金属加工网 2018年03月07日

不用拿票,“刷脸”就可以坐高铁……在参加广东代表团分组审议时,全国人大代表、中国铁路总公司总经理陆东福在发言时表示,未来中国的高铁网将和互联网更加紧密结合,变得越来越智能,服务水平也会越来越高。

纸质客票将被淘汰,高铁也搞“厕所革命”

因为有了高铁,回家的路没有那么长;因为有了高铁,回家的路上不再那么囧,这是很多人共同的感受。陆东福指出,中国高铁服务水平迅速提高,一个非常重要的原因就在于高铁已经可以实现网络化运行。中国已建成世界上规模最大、运营速度最快、具有完全自主知识产权的高速铁路网络。

在互联网技术的支持下,手机App订票、电子支付、自助取票十分普遍。陆东福说,铁路部门将让互联网、高铁网两网结合;下一步还将全力推进电子货票,货运以后也不用纸质票据,实现电子化了。同时,铁路部门正在研究推进客票无纸化,将来纸质客票可能会被淘汰,乘客“刷脸”就可以乘车。

除了硬件建设外,老百姓对高铁客运服务也有很多新的期待。陆东福对此表示,这些都是铁路部门近期工作的重点。2018年将进一步提升客运服务质量,包括推进“厕所革命”,更好地满足旅客需求,为人们出行提供更多便利。

智能高铁明年推出,自动诊断自动驾驶

谈到大热的“复兴号”列车,陆东福说,“复兴号”完全是中国自主知识产权,所有关键技术和系统都是我们自己的。未来3年,将有900组“复兴号”投入运营。同时,铁总正在以“复兴号”为基础推动高铁智能化,准备正式推出高铁智能4.0版本——不仅能自动诊断、自动驾驶,在车站、供电、调度、服务的智能化上也将全面提升。“目前已经首先在京沈高铁上进行试验,准备在明年推出以复兴号为标志的智能高铁。”

支持广东铁路建设,投融资上争闯新路

“铁总全力支持、积极参与广东铁路规划建设。”陆东福同时表示,广东有很强的建设铁路的意愿,广东珠三角核心地区铁路网密度还要进一步加密,并建设具有不同速度等级的高铁,以适应不同城市、不同区域、不同层次人群的要求。

陆东福说,铁总希望在广东先行试验,在铁路建设投融资方面闯出一条新路。将充分运用地方政府财力以及社会资金来进行投资;铁总将发挥专业技术和管理的优势,以最快的速度、最好的标准、最高的质量把新线建成,并使其融入整个铁路网。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题